БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:48
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки

Жидкости для электронных сигарет жидкость для электронных сигарет новосибирск.

Главная | Обзор прессы | Офисы Британского совета продолжили работу
 
После недолгого перерыва в Петербурге возобновляет работу Британский совет. Причем делает это, несмотря на запрет российских властей.  В декабре 2007 года МИД России своим указом приостановил деятельность сразу двух филиалов в Петербурге и в Екатеринбурге.  Основанием послужило  отсутствие у них необходимого правового статуса. В свою очередь британское консульство заявило, что Россия политизировала данный вопрос.


Свое требование МИД РФ основывает на том, что начав деятельность в России в начале 1990-х годов, Британский совет официально открыл лишь центральный офис в Москве.  Как заявляет МИД, остальные 15 региональных представительств,  были открыты без соответсвующих документов.
 В результате 12 декабря минувшего года Россия уведомила британскую сторону о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех региональных отделений Британского совета в России, за исключением центрального офиса в Москве, до разработки и заключения российско-британского соглашения – пишет ГАZЕТА.СПб .
 Посол Великобритании в Москве Энтони Брентон в свою очередь заявил,  что решение о закрытии отделений Британского совета в России может серьезно осложнить начало переговоров о новом базовом соглашении между нашей страной и Евросоюзом.
«Евросоюзу будет очень трудно выдать мандат в тот момент, когда Британский совет находится под таким давлением. Ведь культура – это часть отношений России и ЕС», - приводит слова дипломата ИА "Интерфакс".
Как сообщает Reuters со ссылкой на официальное сообщение союза, ЕС выражает глубокую озабоченность действиями российской стороны и призывает пересмотреть свое решение по приостановке функционирования региональных отделений Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, посол заявил - "Сергей Лавров ясно выразил точку зрения Москвы, но мы убеждены, что она ошибочна. Сегодняшняя встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым была короткой и ясной, - продолжил он. - Мне была вручена  нота, и мы приступаем к изучению этого документа".
 Несмотря на запрет на деятельность региональных отделений,  филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжают свою работу. "В наших планах никаких изменений нет: как и собирались, мы планируем вернуться к работе в понедельник, 14 января. Так и сделаем", - заявил представитель Британского совета в Санкт-Петербурге. 9 января свою деятельность после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге.
Как передает ИА "Интерфакс", со своей стороны, директор петербургского филиала организации Стивен Киннок рассказал журналистам, что план мероприятий филиала на 2008 год уже сверстан, и организация не намерена от него отказываться. "К сожалению, Совет неоправданно вовлекают в политические дела. Hо мы уверены, что вопросы культуры и образования играют в жизни не меньшую роль, чем политика. Потому - надеемся, что дипломаты смогут найти приемлемое решение", - сказал Стивен Киннок.
Сегодня в 9 утра, офис Петербургского филиала открыли директор Британского совета в России Джеймс Кеннеди и руководитель филиала Стивен Киннок. Сам Британский совет никаких нот или уведомлений о необходимости прекратить работу не получал, заявил Джеймс Кеннеди.
Пресс-секретарь генконсульства Великобритании в Екатеринбурге Елена Чеснокова сообщила, что главная цель - найти решение проблемы как можно скорее и дать возможность Британскому совету продолжить работу. Напомним, в декабре прошлого года российский МИД потребовал от Лондона закрыть Британский совет в Екатеринбурге из-за отсутствия необходимого правового статуса, сообщает "Эхо Москвы".
Представитель совета в Москве заявил РИА Новости: "Деятельность Британского совета в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве полностью соответствует нормам российского и международного законодательства, и поэтому мы не видим причин, по которым мы не могли бы продолжить работу".
После такого рода заявлений,  российские власти предупредили, что дело может дойти до прокуратуры. Ранее высказывались предположения, что екатеринбургское отделение совета может быть преобразовано в отдел культуры генконсульства.
 То, что на  московское отделение Британского совета требования российского МИДа не распространяется, это  следует рассматривать как жест доброй воли со стороны России -  уточнили во внешнеполитическом ведомстве.
Отказ от выработки соглашений, которые позволили бы Британскому совету продолжить работу в России без помех, министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил тем, что Великобритания в одностороннем порядке пошла на ухудшение отношений с Россией после отказа последней выдать Андрея Лугового, подозреваемого британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко - сообщает  Lenta.ru 

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта