БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:48
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Обзор прессы | Noga может увеличить сумму претензий в 10 раз
 
Вновь напомнило о себе дело Noga, считавшееся в России окончательно закрытым.  Вчера Минфин России признал арест средств ЦБ, "РИА Новости" и ряда госкомпаний на счетах банков VTB Europe и Calyon в Париже на сумму до $70 миллионов. Адвокаты Noga готовы взыскать с России 800 миллионов долларов, Минфин в свою очередь обвиняет Noga в дезинформации судов, настаивая на том, что соглашение 2006 года, по которому предприниматель из США Алекс Коган выкупил долги, Noga  недействительно.  


Судебная тяжба  между Noga и российским правительством началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах Россия заключила с компанией несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиардов  долларов, согласно которым Noga обязалась поставлять  в обмен на нефтепродукты продукты питания и удобрения.
С  того самого времени обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.  Россия, по условиям соглашений  отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году договор был расторгнут.  По мнению  юристов, представляющих интересы российского правительства,  эти спорные контракты были составлены некорректно и исключительно в интересах владельца Noga бизнесмена Нессима Гаона.
 Например,  в случае возникновения конфликтной ситуации в договоре оговаривалось, что Москва откажется от государственного иммунитета. На этом основании Noga смогла возбудить дело в международном трибунале в Стокгольме и выставить России счет на 1,5 миллиардов  долларов, напоминает "Время новостей". В 1997 году шведский суд решил дело в пользу Noga по двум искам общим объемом 27 миллионов  долларов.
С того самого времени, компания несколько раз арестовывала российское имущество за рубежом.  Например. в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже.  Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву - пишет  NEWSru.com
Как говорится в официальном релизе агентства РИА Новости, пострадавшего в числе прочих от действий Noga, в общей сложности швейцарской фирме удалось заморозить около 49 миллионов евро, принадлежащих российским компаниям, среди которых оказались Минфин, Минэкономразвития, «Роскосмос», «Рособоронэкспорт», «Росатом», Внешэкономбанк.  Средства информационного агентства находились на счетах банка «ВТБ-Европа». Согласно документам «ВТБ-Европа», судебными приставами заблокирована находившаяся на счету РИА Новости сумма в размере 79 тысяч евро.  В пресс-релизе Минфина говорится, что «это коснулось средств Российского информационного агентства РИА Новости и ряда депозитов, размещенных Центральным банком Российской Федерации. Арест был наложен без предварительного уведомления российского правительства или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству». Постановление об аресте было вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску Noga от 1 февраля 1997 года.
 
Как утверждает "Газета GZT.ru", Фирма Noga, может увеличить сумму претензий на порядок. И грозит это тем, что под арестом в будущем могут оказаться иностранные счета Стабфонда.  Механизм защиты от подобного развития событий в Минфине разрабатывал заместитель министра Сергей Сторчак. Однако после его ареста заниматься этой работой стало некому.
Неопротестованные судебные решения позволяют Noga арестовать на территории Франции и Швейцарии денежные средства и другие активы на сумму около 250 миллионов  долларов - 70 миллионов  в ЕС и 180 миллионов  в Швейцарии, подсчитал "Коммерсант".
Российская сторона надеется, что претензии будут сняты в ближайшее время, после того как во Францию поступят юридически оформленные возражения. По мнению юристов, представляющих интересы российского правительства, арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства. Поэтому Россия намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на счета, потребовав  от швейцарской компании возмещения ущерба, который они нанесли  в результате незаконного ареста российских активов. МИД России уже направил по дипломатическим каналам ноту французским властям по данному вопросу.
Подключились к разрешению конфликта  и сотрудники Генпрокуратуры . Как заявил генпрокурор Юрий Чайка, "я дал поручение разобраться в этой ситуации, хотя сам узнал о ней из сообщений СМИ".

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта