БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:48
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Обзор прессы | Новая политика социального развития
 

С бедностью  среди пенсионеров необходимо покончить, заявил  президент России  Владимир Путин, на  встрече с членами верхней палаты парламента. В своем выступлении,  посвященной в основном социальным проблемам, глава государства заявил, что Россия должна переходить к новой социальной политике, которая призвана создать условия для «развития российского народа».


Владимир Путин начал  с того, что раскритиковал правительство за  то, что  оно не способно  сдержать рост инфляции, которая в прошлом году добралась до уровня почти 12%.

«Системные проблемы тоже возникают, имея в виду невыполнение планов правительства по инфляции. Это имеет не катастрофические, но конкретные последствия для социальной сферы, в том числе отражается на доходах, реальном материальном благосостоянии граждан страны», – сказал президент.

Чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира к  2020, надо не просто развивать, а создавать принципиально новую модель социальной политики, заявил президент.

«Чтобы обеспечить динамичное, опережающее движение России вперед, сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике – политике социального развития», – сказал Путин.

«Ее содержание гораздо шире, чем просто выплаты пособий и финансирование социальных учреждений. Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов. В конечном счете – на развитие российского народа, не просто на сбережение, а на развитие», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Одним из конкретных предложений Путина по улучшению социальных условий является повышение пенсий в стране до суммы, превышающей прожиточный минимум, передает РИА «Новости».

«Основа социальной политики – это адекватный уровень доходов людей. Уже в ближайшие годы мы должны покончить с бедностью среди пенсионеров, поднять средний размер пенсии выше прожиточного минимума», – заявил Владимир Путин. По данным за второй квартал 2007 года в целом по России прожиточный минимум составлял 3809 рубля.

То касается национальных проектов, то они будут изменены, но не свернуты. «Сами национальные проекты целесообразно в последующие годы не сворачивать, а наоборот трансформировать в государственные программы, нацеленные на конкретные общественно значимые результаты», – сказал президент России.

Кадровая подоплека изменения статуса нацпроектов очевидна. Отвечающий за них сейчас  первый  вице-премьер  Дмитрий  Медведев  отправляется на повышение.  И, скорее всего, реализовывать "новый соцкурс" будет сам Владимир Путин, но уже в статусе председателя правительства.

"Мы уже получили опыт системного развития социальных отраслей в ходе работы по нацпроектам", - напомнил Путин. Он похвалил главного по нацпроектам Дмитрия Медведева: "Дмитрий Анатольевич несколько лет занимался этой работой и должен сказать - успешно", передает "Интерфакс".

За два года, по мнению президента - "отработан и современный проектный подход, ориентированный на эффективное управление ресурсами, кадрами, финансами". Путин считает, что "эти механизмы и впредь необходимо широко использовать".

 Так же он  отметил, что финансирование по каждому  из национальных проектов составляет порядка 10% от финансирования соответствующей отрасли. "Оказалось, что они заработали эффективнее, чем те 90. Этих 90 почти не видно, а 10 дают практический результат", - заявил президент и пояснил: "Мы сконцентрировали на этом ресурсы - административные и политические, все занялись этой работой".

Напомним, что всего в России  действуют четыре нацпроекта: "Качественное здравоохранение", "Современное образование", "Доступное жилье" и "Сельское хозяйство". В конце  года Дмитрий Медведев сообщил, что за два истекших года дополнительный объем федеральных инвестиций в них составил около 400 миллиардов  рублей. В текущем году планируется выделить еще 300 миллиардов.

Как передает радио "Маяк" , заявление Владимира Путина необходимо воспринимать в предвыборном контексте.

Депутат-коммунист Валерий Рашкин удивлен тем, что президенту Путину за восемь лет так и не удалось поднять пенсии выше прожиточного минимума.

Причем заниматься социальной политикой, по мнению президента должно не только государство. Привлечь к этой деятельности нужно и  бизнес. «Нужно наконец избавиться от стереотипа, что «социалка» – это исключительно вотчина государства. Уже есть примеры, когда частный бизнес работает в социальных сферах и с более высоким качеством, и с меньшими одновременно затратами», – заявил президент.


 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта