їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ёоЭм 2017, 23:49
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1086
Архив опросов
Ссылки



Главная | Обзор прессы | Откажут ли Михаилу Касьянову в регистрации
 
Сегодня  ЦИК России должен объявить результаты проверок подписных листов, собранных в поддержку самовыдвиженцев на пост президента. Проверка подлинности подписей  не прекращается даже ночью, от этого будет зависеть - сколько и какие фамилии появятся совсем скоро на избирательных бюллетенях президентских выборов.


Эти  результаты  могут  повлиять на дальнейшее участие Касьянова в предвыборной гонке. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что у комиссии есть вопросы к кандидату - он не представил данные по сборщикам подписей. По итогам первичной проверки будет принято решение либо о передаче документов на регистрацию, либо о проведении повторной выборки.
В свою очередь  Михаил Касьянов заявил о грубом давлении, которое оказывают власти на него и на активистов его предвыборной  компании, передает радио "Свобода".
 В соответствии с нормами российского избирательного законодательства предоставление данных о сборщиках подписей является обязательным и игнорирование этого требования может стать основанием для снятия кандидата с выборов,  напоминает "Страна.Ру".
Свои два миллиона подписей Михаил Касьянов в ЦИК для проверки привез в грузовиках, утром 16 января. В тот же день, но уже вечером, свои несколько десятков коробок в ЦИК привез и Андрей Богданов.  Только эти двое кандидатов должны были заручится подписями избирателей,  для того, чтобы стать кандидатоми на пост главы государства.
 Решение  о регистрации  будет принято по итогам  проверки. Если возникнет необходимость, то  будет  проведена  повторная  выборка, заявил  секретарь  ЦИК Николай  Конкин.  Количество "брака" в подписных листах не должно превышать 5% от общего числа подписей, иначе кандидат зарегистрирован не будет. Решение выносится по итогам двух проверок , первая - случайным образом отбирает 20% подписей. В случае необходимости проводится вторая выборка, в которой участвуют еще 15% "автографов".
Разговаривая с  журналистами  Конкин признал, что у лидера Российского народно-демократического союза есть проблемы с подписями. По его словам, Касьянов не представил всех необходимых сведений о сборщиках подписей, что является серьезным нарушением, которое может послужить основанием для признания недостоверными всех подписей, собранных им в поддержку кандидата. Вместе с тем, у кандидата есть возможность представить необходимые данные, которые ЦИК может принять в расчет при вынесении своего решения, сообщил Конкин.
 Как пишет РИА Новости, проблемы у Касьянова возникли уже в день подачи документов: стало известно, что следственный отдел по Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) возбудил уголовное дело по части 2 статьи 142 УК РФ,  в отношении главы местного предвыборного штаба Касьянова по обвинению в массовой подделке подписей избирателей.
Как заявил Конкин, вопросы есть и к Богданову. Однако конкретизировать свое заявление  он отказался.  При этом секретарь ЦИК отметил, что  вообще никогда еще не было такого,  чтобы не было претензий ни к одной из подписей в подписных листах.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Росссии Татьяну Чернышеву, были выявлены факты фальсификации подписей при выдвижении Касьянова кандидатом в президенты России в Рыбинске и в Республике Марий Эл. По словам Чернышевой, речь идет о подделке более 15,5 тысяч подписей.
По словам политолога Георгия Чижова, инциденты, подобные тому, что произошел в Марий Эл, «неизбежны, когда за короткое время нужно собрать такое гигантское количество подписей, при том, что собирают не «свои» партийцы, а, в общем, посторонние люди. Всегда велик соблазн «нарисовать» подписные листы. Серьезные политтехнологи такими вещами не пользуются, а разного рода проходимцы, которых всегда много возле избирательных штабов, - запросто».
Марина Коркман,  политтехнолог,  вообще сомневается в том, что задача собрать 2 миллиона, да еще с запасом, настоящих подписей - выполнима. «Даже если предположить, что все сборщики подписей работают честно, то есть ходят по квартирам и упрашивают граждан «дать автограф», даже тогда нет никаких гарантий, что все подписи окажутся «правильными». Потому что сборщики - это же не паспортистки, это, как правило, студенты и пенсионеры, зарабатывающие на тонкий слой масла на своем куске хлеба. И ошибки в оформлении подписных листов неизбежны. Я в своей богатой практике не встречала ни одного человека, который бы абсолютно правильно оформил все подписные листы. Где-то неточный адрес, где-то инициалы вместо имени-отчества, где-то в номере паспорта не хватает цифры. А самая распространенная из ошибок - это когда один человек, присутствовавший в момент прихода сборщика в квартиру, расписывается за всех членов семьи. Это такая хрестоматийная для политтехнологов ошибка, что с ней даже уже перестали бороться - бесполезно», пишет Взгляд.
 Как сообщают «Известия.RU»,  политологи продолжают свой подсчет: во что же обошлись кандидатам автографы сограждан.   Ведь  уже все знают,  что ни ДПР Андрея Богданова, ни тем более РНДС Михаила Касьянова не имеют большой разветвленной структуры, как у любой из парламентских партий. Это  значит, что они  были вынуждены воспользоваться услугами политтехнологов. Разные источники называют цену одной подписи - от 30 до 50 рублей.  А это составляет от 120 до 140 миллионов рублей.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта