ІвЮаЭШЪ, 25 °ЯаХЫм 2017, 00:02
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1083
Архив опросов
Ссылки



Главная | Обзор прессы | В создании ГЛОНАСС есть проблемы
 
Резкой критике подверг чиновников первый вице-премьер Сергей Иванов  на  заседании коллегии Роскосмоса. Он  обвинил  их в срыве нескольких важнейших космических программ. В числе вопросов, которые были рассмотрены на совещании, - дальнейшие шаги по созданию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и строительство нового российского космодрома.


Как заявил первый вице-премьер Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса, в  создании ГЛОНАСС "существуют проблемы, и мы вынуждены вносить изменения в программу для повышения ее конкурентоспособности до уровня Джи-Пи-Эс". "Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленных задач, поскольку ГЛОНАСС относится к самым приоритетным проектам. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом", - сказал Иванов.
За недостатки в работе ГЛОНАСС должно ответить руководство Роскосмоса, причем персонально  сказал Иванов. "Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Печально, но на российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилось конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура", - пишет  РИА Новости.
"Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Печально, но на российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура", - констатировал Иванов. По его словам, как только появились на прилавках первые приемники ГЛОНАСС, они тут же были раскуплены, "как во времена дефицита".
Иванов, также обратил внимание на то, что тактико-технические требования в целом к системе, а также к перспективному космическому аппарату "ГЛОНАСС-К", который может работать 10 и более лет на орбите, все еще не согласованы с Роскосмосом и  не утверждены Минобороны,  отсутствует необходимая нормативно-правовая база в области создания и использования цифровых навигационных карт и навигационной деятельности в России вообще.
 Как пишут Вести.Ru , орбитальная группировка российских спутников ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей. Пользоваться системой  ГЛОНАСС можно  на земле, на море, в воздухе и космосе. Также  система  предназначена для определения точного местонахождения судов, самолетов и спецавтотехники.  Для точного определения  пространственных координат  будет вестись прием  сигналов с четырех спутников одновременно.
В связи с недостатками работы системы федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" будет изменена, заявил первый вице-премьер.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году, пишет РИА "Новости". В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать в интересах как военных, так и простых гражданских пользователей на территории России.
"В недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий-изготовителей, состав орбитальной группировки не обеспечивает сто процентов доступности услуг на территории России, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры", - добавил первый вице-премьер.
Существующая  система не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на всей без исключения территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям.  Как заявил первый вице-премьер,  при разработке федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" были допущены просчеты. "Сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня".
 Помимо этого, Роскосмос сорвал ряд иностранных контрактов. Иванов констатировал, что в 2007 году Россия не сумела осуществить ряд запланированных запусков важнейших космических аппаратов. "Это связано с задержками в изготовлении необходимой техники, обусловленными тем, что предприятия ракетно- космической промышленности все чаще сталкиваются с устарением основных фондов и станочного парка", - пояснил он.
Основной  задачей для России , первый вице-премьер правительства Сергей Иванов обозначил  строительство космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке. "К 2016 году новый космодром должен быть готов для запуска ракет-носителей любого типа. А в 2018 году планируется, что с него можно начинать программу пилотируемых полетов", - заявил он.
"Времени на раскачку" при строительстве в Амурской области космодрома нет,  подчеркнул Иванов.  По его мнению,  "все условия для развертывания крупномасштабных опытно-конструкторских работ должны быть подготовлены уже в текущем году", пишет  NEWSru.com

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта