БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:47
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки

http://metrol.su/ купить калибраторы давления.

Главная | Культура | Создателю чебурашки-70 лет
 
Создателю самых любимых и популярных в России мультипликационных героев и живому классику детской литературы Эдуарду Успенскому сегодня 70. Из-под его пера вышли Чебурашка и Крокодил Гена, Кот Матроскин и почтальон Печкин, пластилиновая ворона. Произведения писателя переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Нидерландах, Франции, Японии, США. По повестям Эдуарда Успенского «Вниз по Волшебной реке» и «Год хорошего ребенка» поставлены два художественных фильма,  снято шесть десятков популярных мультфильмов.


Родился писатель в городе Егорьевске Московской области.  Закончил  Московский авиационный институт. Творческий путь Успенский начинал как юморист: совместно с Аркадием Аркановым написал несколько книг. В детскую литературу попал случайно, но всегда знал, что будет писать для детей и «ради этого бросил эстраду и юмористику». Он начал работать в мультипликации и решил попробовать свои силы в детской литературе. Именно на этом поприще писатель завоевал настоящую известность.   Эдуард Успенский всегда непредсказуем. В советские времена под предлогом "идеологической невыдержанности" его не печатали, многие годы он вынужден был писать "в стол", известность принесли юмористические рассказы и мультфильмы. Стал знаменитым детским писателем после публикаций в "Литературке" и передаче "С добрым утром", не издав при этом ни одной детской книжки. Пришел к выводу, что имя детскому писателю делают родители и "взрослые" издания, в своих книгах ориентируется не только на ребенка, а на всю семью - родителям также смешно и интересно, как и их детям, потому что, по выражению самого Успенского, в его книгах есть "витамин жизни".
 На его книжках и мультфильмах, снятых по его сочинениям, выросло не одно поколение. В числе героев его книг - трогательные Чебурашка и Крокодил Гена, и, конечно, персонажи знаменитого «Простоквашино» - кот Матроскин, пес Шарик, Дядя Федор и почтальон Печкин. Эдуард Успенский – автор стихов и театральных постановок, а также создатель передач «Абвгдейка», «Радио-няня» и «В нашу гавань заходили корабли».
Успенский вместе с персонажами стал знаменитым, когда на экранах появились Крокодил Гена с Чебурашкой. Придуманные им существа живут в реальной действительности - Чебурашка, например, собирает металлолом, а в Простоквашино на охоту приезжает сам Черномырдин и охотится на медведя, специально привезенного с ним в пластмассовой берлоге. Успенский согласен с Белинским, который писал, что детский писатель это "определенное состояние человека", другими словами, диагноз - одновременно профессия, детский праздник и болезнь. Успех Чебурашки объясняет его беззащитностью и слабостью. Обычно дети любят сильных героев, таких как Соловей-Разбойник, пираты или Илья Муромец, потому что сильный герой всегда привлекает, он потенциальный защитник. А рядом с Чебурашкой ребенок сам себя чувствует сильным, потому что его надо опекать и защищать. В этой связи самое страшное, на его взгляд, в американских фильмах, это то, что там "действует зло непобедимое, а зло должно быть конечным".
Почти все герои  Успенского перебрались из книг на экраны. Звездами стали колобки, которые следствие ведут, жители "Простоквашино" и многие другие.
Галчонок, постоянно интересующийся "Кто там?" - прообраз попугая Стаса, который в доме Успенского уже живет и задает свой любимый вопрос 28 лет. Впрочем, большинство его героев - это не образы знакомых, а просто выдумка, и в чем их успех, Успенский смущенно говорит, что не знает.
Он - один из немногих, кто не расстался со своими первыми героями. Сценарий для новой серии "Простоквашина" уже готов. Папа дяди Федора уверен, новая история будет любопытна не только детям. Всегда писал так, чтобы и взрослых заинтересовать.
Самая первая из  книг  Успенского про Дядю Федора "Дядя Федор, пес и кот" была опубликована в 1974 году. Главным ее героем стал шестилетний мальчик, которого звали Дядей Федором за то, что он был очень серьезным. После того, как родители запретили ему оставить в доме говорящего кота Матроскина, Дядя Федор ушел из дома. Вместе с Матроскиным и псом Шариком они втроем поселились в деревне Простоквашино. По книге был сделан успешный мультипликационный фильм "Трое из Простоквашино".
Сейчас писатель завершил работу над своей версией перевода «Карлсона» Астрид Линдгрен. И еще, подводя творческие итоги уходящего года, он рассказал, что ему удалось написать смешную повесть о девочке, которая стала рекламным символом на телевидении, в книге повествуется о ее приключениях по ту сторону экрана. Про свою деятельность говорит, что если раньше работал на один процент своей энергии, то теперь уже "процентов на восемь". Заканчивает цикл исторических романов периода Лжедмитрия и Смутного времени. Считает, что исторические романы пишутся и для детей, потому что рано или поздно дети вырастают и начинают читать взрослые книжки. В течение семи лет делал на радио передачу "В нашу гавань заходили корабли" об уличной, романтической, дворовой песне, в 1999 году появилась телеверсия программы на канале НТВ, с апреля 2001 года выходит на ТВ-6, а в 2002 на ТВС.
  По словам Успенского, он очень радуется, когда родители пишут ему в письмах: "спасибо вам за то, что вы написали такую-то книжку, мой ребенок по ней научился читать", а самое любимое в своей жизни письмо получил двадцать лет назад: "дорогой писатель, давайте с вами переписываться, пока вы не умрете от старости".

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта