БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:47
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Культура | Мариинка в Большом национальном театре Китая
 
Самый громкий культурный проект Китая за последнее десятилетие - сооружение ультрасовременного комплекса Большого национального театра в Пекине - воплотился. 24 декабря на сцену мегацентра искусств выйдут китайские артисты в гала-открытии.  Право первыми подняться на сцену предоставили российскому театру. На новой сцене артисты знаменитой Мариинки уже провели репетицию.


 Как считают эксперты, это — самый грандиозный культурный проект, осуществленный китайским правительством за последние годы. Здание театра,  построенное по проекту французского архитектора Пола Эндрю, напоминающее гигантскую каплю из стекла и титана, сможет вместить одновременно около 6 тысяч человек, внутри расположены оперный, концертный и театральный залы.
 Поль Андре, архитектор: "Мой театр - для обычных людей. Надеюсь, пекинцам он понравится - я строил его на века".
Большое озеро, размером почти 30 тысяч квадратных метров расположенно вокруг театра  и все это в центре зеленой зоны. Новое здание уже претендует стать архитектурной "иконой" Пекина будущего, как Запретный город - Пекина прошлого. Здесь нет ни одной колонны, пространство закрыто единым серебристым куполом. Оперный зал - на 2300 мест, театр - на полторы тысячи и аудитория - еще на пару тысяч. Никаких микрофонов - зритель отовсюду слышит голоса артистов.
Общая площадь проекта составляет почти 200 тысяч квадратных метров. Важно отметить, что новый театр находится в центре города, где сосредоточены шедевры старинной китайской архитектуры, возле площади Небесного спокойствия (Тяньаньмэнь), Запретного города и Зала Народных Собраний.
Дирекции театра уже с 2004 года поступают предложения от крупнейших театральных компаний мира и исполнителей о выступлениях на открытии театра. Однако именно российский театр — Мариинский — будет открывать этот уникальный современный театральный комплекс. О том, что первым на этой сцене выступит Мариинский театр, Валерий Гергиев узнал 9 лет назад - от председателя КНР Цзян Цзэминя, во время своих первых гастролей в Китае.
Валерий Гергиев, художественный руководитель - директор Государственного академического Мариинского театра: "После первого же концерта он подошел ко мне и сказал по-русски: "Вот вы и откроете театр". В том, что Мариинка теперь будет частым гостем Большого национального театра КНР, уже никто не сомневается.
 На сцене Национального Большого театра Китая с 25 декабря по 6 января,  под управлением Валерия Гергиева будут представлены опера Бородина «Князь Игорь», балеты «Лебединое озеро», «Драгоценности», «Корсар». В спектаклях примут участие ведущие солисты оперы: Евгений Никитин, Алексей Тановицкий, Сергей Алексашкин, Екатерина Шиманович, и замечательные балетные артисты Ирма Ниорадзе, Виктория Терешкина, Леонид Сарафанов, Алина Сомова, Игорь Колб, Екатерина Осмолкина, Олеся Новикова, Михаил Лобухин и другие.
Роман Гербатов, артист хора: "Это напоминает театр Советской армии. Там можно пустить танки по заднику, и они пойдут. А здесь можно пустить какую-нибудь тяжелую технику. Сцена огромная. Огромный зрительный зал".
Сами же  жителей Пекина,  прозвали это фантастическое по дизайну здание утиным яйцом. Единственный минус - мегацентр искусств явно убыточен. Дело не только в расходах на его строительство - почти 400 млн. долларов, а в огромных затратах на его эксплуатацию. "Пекинское яйцо" только за счет кассовых сборов не окупится.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта