БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:47
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Культура | Он сражался до самого конца
 
3 января, утром, после тяжелой и продолжительной болезни скончался актер театра "Ленком", народный артист России Александр Абдулов.  Соболезнование родным и близким Абдулова выразили президент России Владимир Путин и премьер РФ Виктор Зубков. В августе прошлого года  на съемках фильма в Крыму у актера  обнаружили  язву желудка. В Севастопольской больнице Абдулов был экстренно прооперирован.  Но осенью,  актеру был поставлен  страшный диагноз- рак легких.


Впервые он услышал свой диагноз в Израиле, куда актер приехал на консультацию  — рак легких, в последней стадии.  Были различные способы лечения  под наблюдением израильских врачей, включая и  химиотерапию. В ноябре случился сердечный приступ. А в декабре он появился на публике в последний раз — Президент России на торжественной церемонии в Кремле вручил ему орден “За заслуги перед Отечеством” четвертой степени.  Перед Новым годом Александр Абдулов был дома всего несколько дней, он снова попал в больницу - в Центр сердечно - сосудистой хирургии имени Бакулева. Там он был подключен  к аппарату искусственного дыхания.
Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров: "Я позавчера с ним говорил по телефону. Он сражался до самого конца. Он был человек мужественный. Он человек незабываемый в истории нашего театра, в истории "Ленкома", в моей личной судьбе". По его словам, это шок, это страшный удар. "Не знаю, как пережить и как выразить словами всю глубину и весь ужас этой потери для моей режиссерской жизни, для театра "Ленком", для нашего кино и вообще для нашего русского театра", - заявил Захаров. "Александр Гаврилович Абдулов - это наше все в "Ленкоме", и мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души", - заявил Марк Захаров.
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Фергане. Саша поступает в ГИТИС, и после дипломного спектакля его приглашает к себе Марк Захаров.  После окончания, в 1975 году, он  был принят в труппу театра "Ленком".  Александр Абдулов снялся более чем в 90 фильмах.
Самые известные театральные работы  Абдулова - роли лейтенанта Плужникова в спектакле по повести "В списках не значился", Хоакина в рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", Фернандо Лопеса и Человека театра в рок-опере "Юнона и  Авось".
Его работы в кино: "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988), принесли широкую известность и популярность Абдулову.
В 1986 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1991 году - народным артистом России. В декабре 2007 года Владимир Путин вручил Александру Абдулову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Признанному секс – символу отечественного кинематографа  молва приписывала множество романов. Еще в студенческие годы – несчастную любовь из-за которой он вскрывал себе вены в комнате своего общежития. Спас его сосед по комнате, вернувшийся раньше времени в общагу. Об этом эпизоде Александр Гаврилович вспоминал с улыбкой: "Дурак был".
 Затем,  уже работая в "Ленкоме", молодой актер влюбился в американку, работавшую в Москве вице-президентом крупного банка.  Как водится, в те времена  Абдулова вызвали на Лубянку. Чекисты объяснили, что его возлюбленная шпионка, и предложили сотрудничество.  Сотрудничать с КГБ Абдулов отказался,  но с любимой пришлось расстаться.  
 Сам Абдулов говорил, что на творчество его вдохновляют женщины. В 1979-ом он женился на актрисе Ирине Алферовой, с которой начал встречаться еще в институте. В фильме ”С любимыми не расставайтесь” в 1979-ом они сыграли супругов. После выхода ленты их признали самой красивой парой советского кино. Чтобы услышать от Ирины ”да”, Александр час носил ее на руках по улицам Еревана. В 1974 г. у них родилась дочь Ксения. Но семейная жизнь не удалась, и они расстались.  Вместе их снова увидели накануне Нового года на торжественном приеме в Кремле, когда артистам вручались государственные награды. Алферова и Абдулов держались за руки.
Александр Абдулов был женат трижды. Вторая жена - Галина, театральный менеджер. Третья его супруга, Юлия Милославская, моложе мужа на 13 лет; в конце марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.
Похоронен Абдулов будет в субботу, 5 января, на Ваганьковском кладбище. Прощание начнется в 10:30 утра в "Ленкоме".

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта