БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:48
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Культура | 70 лет исполнилось Адриано Челентано
 
За 40 лет своей творческой карьеры Челентано записал более 30 альбомов тиражом 70 миллионов.  Как актер Адриано  завоевал славу не только у себя на родине, но и за рубежом. Фильмы с его участием «Блеф», «Укрощение строптивого», «Бинго-Бонго» и многие другие комедии с большим успехом шли в кинотеатрах Советского Союза. Челентано стал любимым актером  и,   несмотря на «железный занавес», был очень популярен в Советском Союзе как исполнитель песен.


Родился Челентано  6 января 1938 года в рабочих кварталах Милана ,  на улице Глюк, в семье бедных апулийских крестьян. Они приехали с юга в поисках работы и удачи.  Большая семья была дружной и очень музыкальной.  Хотя  Адриано увлекался музыкой меньше  других, -  больше его привлекала профессия часовщика.   С трудом осилив 5 классов , в 12 лет он начал работать подмастерьем в часовой мастерской  своего дяди.  Возможно, он так бы и остался часовым мастером,  если бы не успех, выпавший на его долю в любительском спектакле-водевиле, где Адриано покорил зрителей  пародированием  певца Луи Прима.
Челентано сам начал писать и исполнять песни в 1954 году.  Известность в Италии он приобрел после нескольких побед в конкурсах и фестивалях . 1966 год многие критики считают поворотным в творчестве Челентано.  Именно в этом году он приехал в Сан-Ремо с песней «Парень с улицы Глюк». Песня и выступление  привели  в восторг и критику, и публику.  Четыре месяца песня возглавляла итальянские хит-парады, она  была переведена на 22 языка. Позднее ее включили в школьные учебники как призыв к бережному отношению к природе.  В  его песнях всё чаще  стали появляться политические, антивоенные темы, но какой бы острой, злободневной не была песня Челентано, она никогда не бывает безысходной: жизнерадостность и оптимизм не покидают музыканта.
 Песня «24 тысячи поцелуев», вышедшая в конце 60–х,  была признана одной из лучших итальянских песен десятилетия. Всего же за всю свою творческую жизнь  Челентано исполнил около 600 песен, записал более 30 альбомов, которые разошлись тиражом в 150 миллионов копий.
В 70-е годы, помимо музыкальной деятельнсти, Челентано стал сниматься в кинематографии. Начинал он  с эпизодических ролей рок-певцов,  фильм Федерико Феллини "Сладкая жизнь". Играет в этих фильмах он самого себя -  модного певца, восходящую звезду молодежной песни. Со временем роли становятся главными, а фильмы не имеющие отношения к музыке.
Особую популярность у зрителей Адриано приобрел в комедиях 70-80-х годов, играя обаятельных плутов, мошенников и воришек в картинах «Суперограбление в Милане», «Юппи Ду» (обе картины Челентано поставил сам как режиссёр), «Блеф», «Укрощение строптивого», «Бинго-Бонго», «Бархатные руки», «Ас», «Гранд-отель Эксельсиор».
Фильмы имели фантастический успех, в то время, например, "Укрощение строптивого" собрал в прокате астрономическую сумму - 19 миллиардов лир, выйдя на второе место по общим кассовым сборам и на первое место среди итальянских фильмов. "Бинго-Бонго" собрал 15 миллиардов, а "Гранд-Отель "Эксцельсиор" - 16 миллиардов лир, оставив позади многие достойный произведения национального киноискусства.
В 1987 году Челентано вместе с  Мори  прилетает в Советский Союз, в частности Москву, где дает два концерта.  Это были его первые концерты после восмилетнего перерыва. Здесь же он представляет свой фильм "Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю" - "Joan Lui".
В 80-х годах Адриано Челентано стал ведущим телевезионной программы "Фантастико". Старт оказался удачным. Каждую субботу в течение длительного времени, Челентано  принимал знаменитостей Италии и соседних государств.  С 1999 года вместе с  актрисой Франческой Нери (Francesca Neri) он начал вести музыкальную шоу-программу (Francamente me ne infischio).
К сорокалетию творческой деятельности, в декабре 2001 года Адриано Челентано и образования "Клана" выходит альбом "Il Cuore, La Voce" со старыми песнями, немного обработанными. К концу 2004 года, 12 ноября "Кланом" выпущен новый альбом "C'e' Sempre Un Motivo".
В 2005 году, в возрасте 67 лет, он модерировал телешоу "Rockpolitik", в котором выступил не просто как телеведущий, но и как политик. Челентано выступал против Сильвио Берлускони и его попыток запугивания прессы и деятелей культуры.
Сейчас  Челентано живёт в 100 км от Милана,  в своей вилле вместе с женой Клаудиа Мори, занимаясь ремонтом часов. "У меня два ремесла, - говорит Челентано. - Одно я освоил в детстве, я - часовщик. Жаль, не захватил инструменты, а то починил бы чьи-нибудь часы... Второе моё занятие - артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю..."

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта