БгССЮвР, 21 ѕЪвпСам 2017, 07:48
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1089
Архив опросов
Ссылки



Главная | Культура | Никита Михалков претендует на "Оскар"
 
Фильм известного российского кинорежиссера Никиты Михалкова - «12», стал одной из девяти иностранных картин, прошедших в финальный отборочный раунд номинантов кинопремии «Оскар». Эта  картина уже получила несколько престижных кинонаград, в частности — «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и «Золотого Амвросия» в Милане.


На номинацию лучший иностранный фильм,  претендуют также фильмы «Монгол», поставленный Сергеем Бодровым-старшим (Казахстан), «Фальшивомонетчики» («The Counterfeiters», Австрия), «Год, когда мои родители поехали в отпуск» («The Year My Parents Went on Vacation», Бразилия), «Дни тьмы» («Days of Darkness», Канада), «Бофор» («Beaufort», Израиль), «Неизвестный» («The Unknown», Италия), «Катынь» Анджея Вайды («Katyn», Польша), «Ловушка» («The Trap», Сербия).

«Я благодарен американским коллегам за такой выбор, хотя никак этого не ожидал, — признался Никита Михалков – И представить себе не мог, что лента будет интересна кому-то еще, кроме русских зрителей. Это нечаянная радость, что вдвойне приятно».

Во второй раз Михалков получил шанс получить престижную награду Американской киноакадемии: в 1995 году он уже был удостоен «Оскара» за фильм «Утомленные солнцем». Помимо этого, его картина «Урга» в 1992 году также номинировалась на эту премию.

Фильм «12» снят в жанре психологического триллера. Он  был отмечен  в прошлом году «Золотым львом» в Венеции и стал одним из лидеров российского кинопроката. В картине  рассказывается  о двенадцати присяжных, которые должны принять решение: виновен ли чеченский юноша в убийстве своего приемного отца, российского офицера. Главные роли в фильме исполняют сам Никита Михалков, а также Cергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов и другие.

По словам  режисера  картины, «12» — это «размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде, серьезный разговор о том, что волнует сегодня каждого».

Вдохновителем на создание фильма стала, по словам Михалкова, культовая лента 1960-х Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин». «В моем фильме обсуждается то, о чем все мы думаем, но не всегда решаемся высказать вслух, — считает режиссер — Тут нет развлечения — это сложная, но очень важная работа души и сердца».

Фильмы, которые примут участие в категории «Лучший фильм на иностранном языке» определяются  в два этапа. Сначала жюри из нескольких сотен членов Американской киноакадемии оценило 63 картины, представленные для участия в конкурсе, и путем голосования составило список из девяти картин.

 Десять случайно выбранных членов Академии ознакомится с фильмами из списка и примет решение о том, какие пять из них будут номинированы на «Оскар». Это уже второй этап, и состоится он с 18 по 20 января.

22 января будет оглашен список номинантов на премию «Оскар» 2008 года. Церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» назначена на 24 февраля 2008 года.

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. В 1963-1966 годах учился на актерском отделении театрального училища им. Щукина. Окончил ВГИК . Его дипломной работой стал короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны» (1970), снятый по сценарию Рустама Ибрагимбекова. В полнометражном кино дебютировал картиной «Свой среди чужих, чужой среди своих», для которого сам написал сценарий (вместе с Эдуардом Володарским) и в котором сыграл одну из главных ролей. В 1989 году создал студию «ТриТэ». С 1993 года — председатель Президиума Российского фонда культуры. С 1998 года — председатель Союза кинематографистов России. С 1999 года — президент ММКФ. Народный артист России (1984), трижды лауреат Государственной премии РФ.

14 раз Российские фильмы, включая фильмы, снятые в СССР, номинировались  на премию в  категории «Лучший фильм на иностранном языке». И  7 раз  побеждали за всю историю этой номинации.

Российские фильмы-победители:

Документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина (1942)

«Радуга» Марка Донского (1944)

«Война и мир» Сергея Бондарчука (1968)

«Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии)

«Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1980)

«Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова (1994)

За лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море", снятый по мотивам Хемингуэя- в 2000году, премия "Оскар" была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову. Это был  совместный проект с участием России, Канады и Японии.  


 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта