їЮЭХФХЫмЭШЪ, 24 °ЯаХЫм 2017, 23:56
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1083
Архив опросов
Ссылки



Главная | Экономика | Не выездной папа
 

500 москвичей, имеющие задолженности по решениям судов,   не смогли выехать за границу. Еще около тысячи шестисот жителей Подмосковья  ждет такая же участь, если они не расплатятся с долгами. Алиментщиков  и должников по кредитам за пределы страны не выпустят ни в аэропортах, ни на вокзалах. Пограничники регулярно получают сведения о таких людях. Правда, пока в России нет единой базы данных по должникам, но она есть у приставов в каждом регионе.


Алиментщиков  и должников по кредитам за пределы страны не выпустят ни в аэропортах, ни на вокзалах. Пограничники регулярно получают сведения о таких людях. Правда, пока в России нет единой базы данных по должникам, но она есть у приставов в каждом регионе. Как заявляют в Федеральной службе приставов, огромное число уклонистов - около 20 тысяч – это должники именно по уплате алиментов. С этим и связано решение ограничить таких должников в праве выезда за рубеж. Отметить Рождество и встретить Новый год за рубежом нынче не смогут около 500 москвичей, в том случае если не позаботятся о том, чтобы погасить имеющиеся задолженности по судебным искам. «Существует база Москвы и, соответственно, в управление нужно позвонить в дежурную часть и узнать, есть ли ограничение на данного должника. В аэропорту, соответственно, заплатить не удастся, то есть человек должен заранее побеспокоиться перед выездом за пределы страны»- говорят в управлении.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России за 9 месяцев текущего года сделала "невыездными" более 8 тысяч 300 россиян. Общая сумма, подлежащая взысканию с них, составила почти 12 млрд рублей. При этом после ограничения выезда за пределы России должники исполнили вынесенные решения и возвратили денежные средства в размере 1 млрд 426 млн 583 тыс. рублей. Только за январь-ноябрь 2007г. столичные судебные приставы возбудили 370 тыс. исполнительных производств, в том числе более 19 тыс. - в отношении неплательщиков алиментов и 1 тыс. - по фактам невыплаты заработной платы. За 11 месяцев этого года их службе удалось взыскать с должников в общей сложности около 23 миллиардов рублей.
Приставы получают право на такие действия в связи со вступлением в силу с 1 февраля 2008 года новой версии федерального закона "Об исполнительном производстве". К тем четырем статьям Уголовного кодекса, по которым ранее должников ограничивали в выезде за рубеж (24 (воспрепятствование действиям правосудия), 297 (неуважение к суду), 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергшегося описи, аресту или конфискации) и 315 (неисполнение решения суда),  .добавились еще две – 157 (уклонение от уплаты алиментов) и 177 (уклонение от оплаты кредиторской задолженности физическими и юридическими лицами) УК РФ".
Как отмечают судебные приставы, ограничение права на выезд для ряда должников за пределы России в настоящее время является одной из эффективных мер воздействия на тех, кто пытается использовать "пробелы" в существующем законодательстве. Подобная практика существует в ряде зарубежных стран,  ФССП России планирует продолжить работу в части расширения законных полномочий судебных приставов-исполнителей по различным видам ограничений в отношении должников. Одним из примеров может служить то, что отказ в выезде за границу должнику по алиментам заставил последнего практически сразу выплатить 5 миллионов рублей.
Еще дальше пошли Волгоградские законодатели, неплательщикам алиментов — ни прав, ни кредитов, ни заграницы.
На сегодняшний день около 40 тысяч женщин  Волгоградской области не получают алименты на детей. Как заявила глава думского комитета по делам семьи Волгограда Ирина Гусева, государство должно взять на себя заботу об этих женщинах: «Пока государство не может заставить платить аллименты нерадивых папаш и мамаш, в это время государство должно на себя брать ответственность и само разбираться с этим неплатильщиком  аллиментов. Рычагов несколько – прекратить выдавать кредиты в банке, отбирать водительские права, запретить выезд за границу. Если нет работы,  и если не хочет человек работать, то необходимо направлять его на принудительные работы». Предлагают так же внести соответствующие изменения в уголовный кодекс, а также выступили с идеей создания алиментного фонда в России. Создание подобного фонда в Америке привело к тому, что через 11 лет проблема перестала существовать.
Взыскание алиментов считается одним из самых сложных производств в практике судебных приставов. По информации председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой,  30 процентов обращений в Комитет связаны с исполнением решений судов о взыскании алиментов. Депутаты Госдумы отмечают, что семейный кодекс нуждается в изменениях и дополнениях. Количество разводов растет с каждым годом, а 10 миллионов российских детей живут в неполных семьях, в связи с этим одним из самых важных и болезненных вопросов семьи являются алиментные отношения, поэтому они требуют особой проработки. В настоящее время комитет, возглавляемый Лаховой, подготовил концепцию совершенствования законодательства об алиментах. И ограничение выезда за границу, это только первый шаг в решении проблемы.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта