БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:41
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Экономика | Ждем очередного скачка цен
 
С нового года в России произойдет очередное повышение цен на ряд услуг, стоимость которых вырастет до 25%. Так, с 1 января 2008 года в среднем по стране на 20% повысятся тарифы ЖКХ, на 14% подорожает электроэнергия и на 25% газ. В среднем на 14% возрастет стоимость билетов на поезда дальнего следования, на 13% – пригородные перевозки. В Москве тарифы на услуги ЖКХ увеличатся ориентировочно на 18,5%. Дороже станет ездить и общественным транспортом: одна поездка на метро обойдется уже в 19 рублей, против 17 нынешних, а на наземном городском транспорте – 17 рублей вместо 15. Не секрет, что рост цен на услуги потянет за собой и подорожание продуктов питания.


По прогнозам специалистов с нового года цены на продукты питания в России могут вырасти еще на 10-15 процентов. Да и во всем мире  рынок продовольствия также продолжает  меняться :   очень быстро дорожают молоко, сливочное масло, сыр, пшеница и рис.  Цены на еду будут расти очень серьезно.  Как заявляют аналитики , продовольствие дорожает во всем мире, ведь люди стали гораздо больше есть.  Да и цены на зерно  будут расти  при стоимости нефти свыше 30 долларов за баррель. Становится  более выгодно использовать этиловый спирт, изготовленный на основе сахарного тростника и кукурузы.  Как это не пародоксально звучит, но двигатель внутреннего сгорания стал конкурентом человека на рынке продуктов.  А в Росии по мимо всего прочего есть и  свои  причины подорожания.  Сюда входят многочисленные бюрократические сборы с с торговли и производителей.

 Анализируя многочисленные экономические  высказывания российских парламентариев напрашиваются следующие выводы. Практически каждый из народных избранников считает  инфляцию закономерным свойством рыночной экономики и по этому неизбежным.  И что самое главное, никто из них не знает, как бороться с самой инфляцией. И, вследствии того, что  они не знают как с ней бороться,  они предлагают ликвидировать  ее последствия. Для этого можно, по их мнению использовать  субсидии,  которые компенсируют  возросшие расходы социально незащищенных  слоев населения.

Недавний рост инфляции, наблюдавшийся в октябре, показал, что рост цен для нынешних политиков оказался плохо контролируемым процессом. "Ежегодное повышение стоимости некоторых услуг – это процесс закономерный не только для России, но и для многих стран мира", – заявил по этому поводу член Совета Федерации Василий Дума. В то же время парламентарий уверен, что "государство должно помочь людям легче перенести очередное повышение цен".  Одной из возможных мер поддержки малообеспеченных слоев населения Дума назвал увеличение пенсий "и не на 300 рублей, а гораздо выше", повышение зарплат бюджетникам и индексацию потребительской корзины прямо пропорционально росту инфляции. Помимо этого, Дума предлагает рассмотреть  такой вариант, как полностью  освободить пенсионеров от платы за жилье. В пример он привел  советские времена, когда  "пенсии были достойными, и пенсионеры даже были в состоянии помогать своим детям". Некоторые депутаты Госдумы четвертого созыва предлагают защитить интересы рядовых граждан либо прямым дотированием, либо социальными магазинами. Не меньшее влияние на цены оказывает и инфляция.

По последним данным МЭРТ, инфляция в 2007 году составит 12 процентов. Хотя правительство и  прогнозировало рост цен в 2007 году на уровне 7,5-8,5 процентов. Следующая вилка составляла 10,5-11 процентов. А незадолго до выборов в Госдуму, 27 ноября, Минэкономразвития повысило прогноз с 10,5-11 процентов до 11-11,5 процентов. Большинство экспертов уверено, что инфляционный шок в сентябре-октябре 2007 года был предопределен ростом мировых цен на продовольствие.

 В правительстве в свою очередь обещают, что ситуация на продовольственном рынке управляема и ожидается ее стабилизация в ближайшее время. Иными словами, об инфляции-2007 в правительстве уже не говорят и точных прогнозов не дают, обещая стабилизацию цен не раньше начала 2008 года. Ясно одно, она превысит и 9 процентов, а возможно, и все 10 процентов. Хотя как показывает практика,  в январе-феврале в России наблюдается традиционный рост инфляции, который, по мнению специалистов,  связан с пиком бюджетных расходов в конце прошлого года и пересмотром тарифов естественных монополий.  Из всего этого следует, что  обещания правительства   могут быть не выполнены.


 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта