БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:43
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Экономика | Защищаешь отечество - получи квартиру
 
Жилье вообще и жилье для военных,  тема  прошедшего совместное заседания членов кабинета министров у Президента в Кремле, которое традиционно проходит  в конце года  и часто носит "итоговый характер".  Но как выяснилось, программы не закончатся в 2007 году, а станут основой для новых,  в году наступающем. Владимир Путин поручил первому вице-премьеру  Дмитрию Медведеву проработать возможности приоритетного национального проекта «Жилье» для обеспечения квартирами российских военнослужащих.


На совещании с членами правительства президент попросил Медведева обсудить этот вопрос совместно с Министерством обороны и коллегами из экономического блока правительства. Министр обороны Анатолий Сердюков отметил, что такая встреча может состояться уже до конца года. Первый вице-премьер пообещал совместить разработки, полученные в рамках нацпроекта, с программами строительства жилья для военнослужащих. Путин предложил «повнимательнее посмотреть на эту проблему» с учетом тех решений, которые принимались при реализации программы «15+15» по обеспечению жильем военнослужащих в пяти наиболее дорогих регионах России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область). Как заявил министр обороны, «основные проблемы, с которыми придется столкнуться, это инфраструктура и нехватка строительных материалов». Он напомнил, что все осуществлялось в соотношении 50/50: инфраструктура финансировалась из региональных бюджетов, а само строительство осуществлялось за счет федерального бюджета. «В основных проблемных регионах мы  закрыли эту проблему.  Но считаем, что эта проблема пересекается напрямую с нацпроектом «Доступное и комфортное жилье». Хотели бы посмотреть, как эти программы скоординировать, чтобы строить для военных жилье и доступное, и быстровозводимое», — сказал глава Минобороны.
Не менее важная работа и по ипотечным кредитам для военнослужащих.  На именные счета с 1 января 2008 года государство будет перечислять военным средства из госбюджета. Все кто хочет, смогут купить себе на них квартиру посредством ипотечного кредита или долевого участия в строительстве.
Новый законопроект призван  защитить  права военных, которых в свое время лишили права получения жилищных сертификатов и жилья от Минобороны. В эту категорию попали те, кто проходит военную службу с 1 января 2005 года.  А вот тем кто  поступил на службу позднее 1 января 2005 года, а таких   51 тысяча, хуже всего. Им не положено ни бесплатных квартир, ни даже сертификатов, как вышеуказанной категории.    Их положение и спасет военная ипотека. С 1 января 2008 года на счет каждого из этой категории военнослужащих будет перечисляться почти 90 тысяч рублей. 
Впрочем, деньги уже поступали на счета, начиная с 2005 года. В первый год эта сумма составляла 37 тыс. руб., в 2006 году ее повысили до 40,6, в текущем году на счет каждого военного перечислено 82,8 тыс. рублей.
Любой желающий офицер, вступить в ипотеку может не раньше, чем через три года службы по контракту - таково условие закона.  Как только истечет срок  военнослужащий сможет сам выбрать себе банк, с которым  по его мнению выгодно заключить договор  по ипотечному кредитованию сроком до 20 лет.  И жилье при этом  он выбирает себе сам. С одним условием – его площадь не должна превышать социальных нормативов (по количеству членов семьи), а стоимость его квадратного метра не должна превышать нормативов, устанавливаемых в Минобороны.
Хотя по расчетам получается, что денег хватит не на любую квартиру. Например,  в Москве минимальная стоимость жилья 3,5 млн. рублей соответственно, средний минимальный первоначальный ипотечный взнос 15%, то есть, покупая московскую квартиру, военнослужащий должен выложить сразу более 500 тысяч рублей.  Хотя цены в регионах  могут колебаться в достаточно большом диапазоне в зависимости от региона и местоположения. Цена в небольших городах колеблется от 30 до 50 тыс. руб. за кв. м. жилья. То есть, стоимость типовой двухкомнатной квартиры в 54 кв.м. от 1,620 млн. рублей до 2,7 млн.
Деньги военных доверяют управляющей компании, которая выбирается конкурсной комиссией. Она передает эти деньги в доверительное управление банкам. Если по итогам года деньги не только дали прибыли, но и обесценились -  то компанию меняют.
Напомним, что эксперимент по  закону о накопительно - ипотечной системе приобретения жилья военнослужащими начался  1 января 2005 года.  Для участия в этом эксперименте по всей стране  было выбранно  300 военнослужащих.  И уже к концу  этого года  232 молодых офицера в рамках этой программы приобрели жилье.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта