БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:45
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки

Куртки для мальчиков вот здесь по оптовым ценам.
Салат из крабовых палочек и грибов салат с крабовыми палочками и грибами жареными.

Главная | Экономика | Сколько будет стоить энергоэффективность экономики
 
С нового года тарифы на услуги естественных монополий  значительно увеличатся.  В связи с этим  правительству  необходимо  принять меры для того, чтобы необходимые реформы  не ударили по бюджету граждан России, считает премьер-министр  Виктор Зубков.  Развитие важнейших отраслей экономики, реализация нацпроектов и эффективное использования природных ресурсов станут приоритетными направлениями работы правительства России в будущем году.


В числе приоритетов в плане на следующий год, премьер отметил — развитие ряда  отраслей экономики: промышленности, связи, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, на основе разработанных для них стратегий. Зубков сказал, что для решения этой задачи существует эффективный инструмент - это политика энергосбережения. "Здесь у нас большой неиспользуемый потенциал. Мы неприлично расточительны»  - сказал премьер. По его словам, одна треть неэффективно используемых энергоресурсов приходится на строительство и промышленность, одна четвертая - на ЖКХ, 10 проц. - на транспорт и сельское хозяйство. Сейчас энергоемкость российского ВВП превышает среднемировой уровень почти в два раза, одна треть топливно-энергетических ресурсов теряется или расходуется неэффективно, указал В.Зубков.
В связи с этим он поручил профильным министерствам на основе мирового опыта разработать систему энергосбережения, в том числе внедрять новые технологии и применять альтернативные источники энергии. А имеющиеся энергоресурсы: газ, топливо, электроэнергию - использовать более рачительно. При подготовке системы рекомендовано использовать мировой опыт. Научные исследования в этой сферы долны быть должным образом простимулированы.  
Если использование энергоресурсов не изменится,  то вводимые с начала 2008 года тарифы больно ударят по населению, как правило, по малоимущим.
Не останутся в стороне и региональные и муниципальные  власти. К этой работе должны активно подключиться и они. "Проще всего поднять цены, к примеру, на общественный транспорт, здесь много ума не надо. А вот подумать о том, как сделать, чтобы повышение тарифов не ударило по населению, надо региональным властям поработать", - сказал Зубков.
В 2006 году в России резко выросло потребление электроэнергии. Спрос на электроэнергию продолжает расти, а мощностей не хватает. Это стало сдерживать экономический рост.  Специалисты считают, что если заниматься энергоэффективностью, то дефицита ни газа, ни электроэнергии может не наблюдаться.
Как заявил  директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, примерно до 2004 года мы развивались в промышленности и в электроэнергетике, в основном, загружая те мощности, которые построили еще в советские годы. Поэтому продукция промышленности, например, росла быстрее, чем энергопотребление. Сейчас эта, так называемая, «восстановительная» модель экономического роста практически уже исчерпана. В значительной части отраслей промышленности мощности загружены уже на 90-100%. С 2005 года мы перешли на модель так называемого инвестиционного роста, когда чтобы что-то увеличить, надо сначала дополнительные объекты построить. А их надо обеспечить энергией. Значит, нужно подключиться к электрическим сетям. И здесь возникают проблемы из-за дефицита мощности во многих регионах. По мнению специалистов  дефицита природного газа и электроэнергии можно было избежать, если бы повышали энергоэффективность.  
 Принятие пакета законодательных актов -федеральных законов " О теплоснабжении", "О поддеожке и использовании возобновляемой энергетики", а так же новая редакция закона "Об энергосбережении" должны придать импульс развитию энергоэффективности. Основной идеей  новой редакции закона является создание Государственного энергетического реестра, представляющий собой систематизированный свод документированной информации об энергетических паспортах организаций, об уровне потребления энергетических ресурсов, показателях эффективности их использования и энергосберегающих мероприятиях. Это позволит создать и обеспечить  государственный мониторинг и контроль за эффективным использованием энергоресурсов.     
   Не менее важным  для роста энергоэффектовности  российской экономики является  разработка и введение перспективных норм, стандартов и регламентов. В новой редакции Федерального закона «Об энергосбережении» предусматривается совершенствование и развитие нормирования энергопотребления и энергоэффективности, стандартизации,  учета и контроля энергопотребления.     
Работа в направлении энергосбережения ведется и в регионах. В 45 субъектах России  приняты  законы «Об энергосбережении»; на территории 47 субъектов реализуется более 600 программ, действуют 80 центров, агентств, некоммерческих партнерств и 24 фонда энергосбережения.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта