БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:42
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Экономика | МРОТ и прожиточный минимум будут равны
 
Минимальный размер оплаты  труда (МРОТ) может сравняться с величиной прожиточного минимума в декабре 2008 года.  Согласие по этому вопросу было достигнуто  на совещании  между правительством, профсоюзами и работодателями. При этом правительство согласно пойти на повышение только в том случае, если анализ последствий сентябрьского увеличения МРОТ не покажет отрицательного влияния на экономику.


  Трехстороннее соглашение пописали  глава  Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, председатель Федерации независимых профсоюзов России  Михаил Шмаков и глава Координационного совета объединений работодателей России  Олег Еремеев.
Впервые за 15-летнюю историю соглашений между работодателями и профсоюзами этот документ определил обязанности сторон на ближайшие три года и, что не маловажно,  был подписан без разногласий. Главное спорное положение документа — повышение МРОТ до величины прожиточного минимума с декабря 2008 года — сторонам удалось согласовать еще накануне. Против повышения выступало правительство, но и  оно  согласилось довести МРОТ до прожиточного минимума в декабре 2008 года, правда при условии  если в анализе итогов сентябрьского увеличения МРОТ не будут обнаружены серьезные аргументы против.  Напомним, сейчас по расчетам Росстата, прожиточный минимум достиг отметки в  3809 рублей. В сязи с этим стороны  решили  не спешить и в апреле  принять решение, после анализа последствий сентябрьского повышения МРОТ — до 2300 рублей.
Многие специалисты называют российский прожиточный минимум порогом нищеты. Откуда у чиновников точное знание того, сколько нужно денег россиянину на продукты и услуги, чтобы вести достойное существование? К тому же по России прожиточные минимумы разные. По статистическим данным, в среднем в России прожиточный минимум составляет 5930 рублей, а в 2008 году превысит 6-тысячный рубеж, и все это благодаря  росту  цен на продукты .
 Специалисты  Минзравсоцразвития, которые непосредственно  занимаются подготовкой документов к подписанию, отмечают, что согласование позиции "свидетельствует о новом качестве развития социального партнерства". Однако многие специалисты утверждают,  что профсоюзам просто повезло.  Смена руководства Минздравсоцразвития сыграла в этом не последнюю роль.  Поскольку  Михаил Зурабов был категорически против столь стремительного повышения МРОТ. А вот  Татьяна Голикова, более уступчивая в этом вопросе.  Впрочем, по мнению специалистов,  увеличение МРОТ  обсуждать преждевременно - из-за отсутствия данных по сентябрьскому повышению с 1100 до 2300 рублей  и из-за предвыборной обстановки.  Согласно закону о бюджете, планируется поэтапное повышение: с 1 декабря 2008 года — до 3000 руб. в месяц, затем с 1 октября 2009 года — до 3500 руб. Прожиточного минимума МРОТ должен был достичь не ранее 2010 года. «Работодатели опасаются, что если быстро повышать МРОТ, многие предприятия, особенно в сельском хозяйстве, могут стать убыточными», — сказал Александр Жуков.  
Подписанное трехстороннее соглашение  устраняет еще одно нарушение Трудового кодекса. Согласно кодексу, соглашение должно заключаться до внесения закона о бюджете в Госдуму. В 2007 году в связи с досрочным внесением проекта трехлетнего бюджета документ должен был быть подписан в апреле, чего сделано не было,- таким образом, главные социальные параметры бюджета принимались без серьезного обсуждения их на комиссии. Согласно недавним заявлениям Владимира Путина об увеличении зарплат и пенсий, не исключено, что именно в связи с этим и будут пересмотрены параметры МРОТ.
 До 4300 рублей повысить МРОТ – требуют  Единороссы, они уже внесли соответствующий законопроект. Правительство эту инициативу не поддержало, объяснив свой отказ тем, что увеличение МРОТ почти в два раза приведет к значительному росту расходов федерального бюджета на индексацию зарплат бюджетников.
Эксперты разделяют опасения чиновников. «Госрасходы становятся главным инфляционным фактором», — говорит экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Только в следующем году социальные расходы правительства вырастут на 20% в номинальном выражении. В итоге инфляция с учетом планируемых расходов составит не менее 10%.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта