БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:45
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Экономика | Дорогие вредные привычки
 
С 1 января 2008 года повышаются ставки акцизов в среднем на 7 процентов.  Изменения коснуться  размеров акцизов на сигареты, этиловый спирт и слабоалкогольные напитки. Скорее всего,  это отразится на стоимости большинства подакцизных товаров - алкоголя, пива, табачных изделий и автомобилей. Ставки акцизов на шампанское и нефтепродукты, а также табак и сигары в 2008 году сохраняются на действующем уровне. Размеры ставок акцизов на табак и сигары сохраняются с целью легализации импорта такой продукции.


Впервые ставки акцизов были определены в 2007 году. Вводились они  на три года вперед и исчислялись  из роста среднего уровня цен на потребительские товары и с учетом прогнозируемого на 2008, 2009 и 2010 годы уровня инфляции. Закон об этом был принят  еще 16 мая, но вступит в силу только 1 января.
Ставка акциза на этиловый спирт с 23,50 рубля в 2007 году поднимется до 25,15 рубля в 2008 году. Если алкогольная продукция  содержит объем этилового спирта до 9% включительно ставка акциза на 2008 год составит 110 рублей за 1 литр без водного этилового спирта.  Для продукции, содержание спирта  которой превышает 9%, то ставка акциза устанавливается в 173, 5 рубля.  Ранее акцизные ставки делились только на  натуральные вина (2,2 рубля за литр спирта в безводной продукции), шампанские вина (10,5 рубля) и вся остальная алкогольная продукция, кроме них, (ставка акциза 162 рубля за литр спирта).
Изменятся акцизные ставки и на пиво.  Акциз на продукт с содержанием этилового спирта от 0,5% до 8,6% в 2008 году составит 2,74 рубля за литр (вместо действовавших  ранее 2,07 рубля), с содержанием свыше 8,6% - 8,94 рубля (вместо 7,45 рубля).
Вводится  также сложная схема расчета акциза на сигареты с фильтром.  С 100 до 120 повышается базовая ставка за 1000 штук.  К ней прибавляется 5,5 процента от расчетной (максимальной) розничной цены.  Эту цену определяет  сам производитель (импортер) и обязательно указывает на упаковке,  равно как и сведения о месяце и годе производства. Предполагается, что это решит проблему уклонения от уплаты акцизов табачными компаниями, которые при старых правилах исчисления акциза намеренно занижали отпускную цену.
И теперь продавец под угрозой административного наказания не вправе ни на копейку увеличить эту цену. Это касается  как магазинов и иных торговых точек, так и  кафе, баров, ресторанов. Законодательство устанавливает административную ответственность за продажу сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную.  Штраф составит: для  граждан  2- 2,5 тысячи рублей; для  должностных лиц - от 4-5 тысяч рублей; для  юридических лиц - от 40-50 тысяч рублей.
Но налоговые службы уверяют,  что проблему не уплаты налогов  табачных компаний новация не решит. Так, например  в ФНС отмечали опыт одной из соседних стран: там сигареты продавали все-таки по цене выше указанной на пачке. Привязав к пачке сигарет коробок спичек, они утверждали , что стоимость выше, потому, что это  не просто сигареты, а набор для курильщика.   
Не обойдены вниманием и автомобили.  С каждой лошадиной силы мощности двигателя надо будет платить 19 рублей, если она не превышает 150 л.с., или 194 рубля для более мощных моторов. Сейчас налог составляет 18 и 181 рубль соответственно.
Уже определены и ставки акцизов на ближайшие три года, с 2009 года предусмотрено увеличение акцизов в среднем еще на 6,5 процента, с 2010 – на 6 процентов.  По нефтепродуктам (бензину и дизельному топливу) ставки акцизов на 2008-2010 годы сохраняются в размере, действующем в 2007 году.
При производстве алкоголя и сигарет  аналогичном прошлому году, поступления по акцизам за эту продукцию в текущем году должны вырасти  более чем  110 миллиардов рублей, в будущем - до более 120 миллиардов рублей.  Из них федеральному бюджету достанется 54,65 миллиардов рублей в этом году и 65,58 миллиардов рублей - в следующем.  Как прогнозируют правительственные  чиновники,   сбор акцизов со спирта и табака в 2007 году составит в сумме 59,255 миллиардов рублей, а в 2008-м - 69,385 миллиардов рублей, что почти вдвое больше, например, бюджета госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения в этом году: 34,9 миллиарда рублей.
Представители  Союза производителей алкогольной продукции  предлагают снизить акциз на водку  до уровня 100 рублей за литр спирта в готовой продукции.  Это,  по их мнению  позволит снизить цену на легальную продукцию до 50 рублей, что вытеснит "левак" с рынка".
 Как говорит директор по продажам Погарской сигаретно-сигарной фабрики Константин Бейлин - "Уже сейчас акцизы на российские сигареты за 3-4 руб. и 'транснациональные' по 6 рублей одинаковы, и для нас акциз - до 50% стоимости пачки.  А к 2010 году планка поднимется до 8 рублей, что серьезно увеличит налоговую нагрузку.  А это значит, что новые ставки серьезно ударят по производителям сигарет без фильтра  и папирос".

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта