БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:44
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Экономика | Рост цен продолжится и в 2008 году
 
 Дальнейшего роста потребительских цен в России в 2008 году ожидают эксперты. И это не смотря на то, что в планах правительства стоит  удержать инфляцию в пределах 8%, чего не удалось сделать в 2007 году.  По опубликованным данным  Росстата, рост потребительских цен в прошлом году составил 11,9%, хотя изначально планировалось, что он не превысит 8%. Вот и на текущий год правительство ставит  задачу не допустить инфляцию выше 7,5-8%, но эксперты сомневаются в выполнимости этих планов.


Таких высоких показателей  уровня инфляции Россия не знала с 2003 года.  Ее темпы менялись в течение всего  прошлого года.  Чиновники успокаивали, финансисты прогнозировали.  Уже в августе  установленная правительством планка в 8 % была превышена.
Министерство экономического развития и торговли  долго отказывалось признать реальные масштабы обесценивания денег.   И уже после отставки министра Германа Грефа,  началось осторожное обнародование показателей.  Сначала появилась вполне приемлемая цифра в 9%, затем 10%, и клятвенное заверение, что 11% рубеж не будет преодолен. Но инфляция превысила его уже в начале декабря.
 Официальные данные Федеральной службы государственной статистики обнародовала результаты  – инфляция 2007 составила почти 12 %. Для сравнения: показатель 2006 года – 9 %, 2005 год – 10,9 %. Резко изменилась динамика темпов снижения, которая прослеживалась в последние четыре года.
Рост темпа  инфляции увеличился  уже с апреля 2007 г. и, по оценке МЭРТ, было в значительной степени обусловлено скачком цен на продукты питания первоочередного спроса.
Лидирующее место по подорожанию в 2008 году было у подсолнечного масла, цена которого выросла на  52,3%, тогда как в 2006 году оно подешевело на 1,2%.  Следом  шло  сливочное масло (+40,3%), молоко и молочная продукция (30,4%). Ненамного отстали крупы (24,7%) и макароны (23,6%), а также хлеб и хлебобулочные изделия, которые за год выросли в цене на 22,4%.
Конечные цифры могли быть значительно больше, однако столкнувшись с резким скачком цен осенью, правительство приняло ряд мер для их остановки. С производителями и продавцами социально значимых продуктов питания просто договорились  о замораживании цен до февраля 2008 года.
Эксперты считают, что влиять на  рост цен в первой половине 2008 года будет несколько причин. Первая — увеличение в 2008 году тарифов на коммунальные услуги на 20%, электроэнергию — на 14% и газ — на 25%. Вторая  — рост цен на топливо благодаря высоким ценам на нефть.
Это может стать одной из главных проблем для российских властей в наступившем году.  Согласно отчету Росстата, цены на бензин в декабре выросли на 3,6%, на дизельное топливо — на 8,1%. Основной скачок цен  на топливо пришелся на начало декабря. Это обусловлено тем, по мнению  директора  департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря  Николаева,  что нефтяные компании понимают, что чем ближе к президентским выборам, тем меньше у них шансов индексировать цены, даже экономически обоснованно. В январе, по его мнению, значительного повышения цен на бензин уже не будет, поэтому прибегать к заморозке цен властям и не потребуется.
По мнению экономиста Дойче банка Ярослава Лисоволика, властям все-таки придется накануне выборов заключить соглашение с компаниями по сдерживанию цен на топливо, поскольку вслед за мировыми ценами на нефть в 2008-м продолжится рост цен на бензин и дизельное топливо на российском рынке.
Но  Минэкономразвития  считают, что правительству в наступившем году все-таки удастся обуздать темпы инфляции и удержать ее в рамках 8,5% за год. "Мы считаем, что правительство в следующем году сможет справиться с волной инфляции, наблюдавшейся в последнее полугодие, и выйти снова на ту траекторию, которая была запланирована", - заявил в декабре замглавы МЭРТ Андрей Белоусов.
Уверенное в собственных силах  Правительство России, так же не собирается менять прогноз по инфляции на 2010 год в размере 5%-6%.  По заявлению  министра  финансов Алексея Кудрина, несмотря на то, что "мы потеряли" 2007 год, "мы не изменим наш прогноз в отношении 2010 года: 5-6%".
Еще более грандиозны планы же новой главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной.  По ее словам, в перспективе после 2010 года усилия правительства должны быть направлены на снижение инфляции до 3%.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта