БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:43
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки

Телевидение и www.yaom.ru и многое другое.
Куплю трубу б у в москве vgt-centr.ru.

Главная | Экономика | Компенсация по вкладам
 
Минфин России расплатится со всеми вкладчиками Сбербанка СССР в ближайшие три года. Правительство России  утвердило в четверг правила компенсационных выплат по вкладам, сгоревшим в Сбербанке СССР до января 1992 года, согласно которым в период с 2008 по 2010 год на выплату компенсаций будет выделено 211 миллиард  рублей.  За один советский рубль, будет выплачено два российских.


Выплата в 210 миллиардов  рублей, это больше  чем за 12 предыдущих лет, в течение которых Россия постепенно компенсировала сгоревшие в начале девяностых сбережения.  Общая сумма таких вкладов составляла на тот момент 345 миллиарда  советских рублей, включая вклады в Сбербанке, страховые взносы и ценные бумаги СССР и РСФСР.
В этом году, на компенсационные выплаты  запланировано выделить 56 миллиардов  рублей, деньги получат граждане старше 1954 года рождения, а также все инвалиды I и II групп, лица, имеющие III степень ограничения трудоспособности, и наследники указанных категорий граждан. На следующий год,  сумма выплат составит 70 миллиардов,  в 2010 году – 85 миллиардов  рублей.
В результате, по  расчетам Минфина,  за три года  компенсацию получат все российские вкладчики советского Сбербанка. Выплаты осуществляются по возрастному принципу с учетом социального положения граждан. В первую очередь ее  получают люди пожилого возраста, инвалиды, дети-сироты, инвалиды с детства.  Дополнительная компенсация была выплачена участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в  2005 году.
Список  категорий граждан, имеющих право на получение компенсации по вкладам и взносам, ежегодно расширяется, увеличивается и размер выплат.
Все выплаты и компенсации зависят, от того, долго ли хранились сбережения и к каждому сроку будут применятся свои коэффициенты.     1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2008 годы  и закрытым в 1996-2008 годах.    2- 0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годы и закрытым в 1995 году.    3- 0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годы и закрытым в 1994 году.  4-0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году  и закрытым в 1993. 5- 0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.
Если ранее уже была получена предварительная компенсация по вкладам, то размер компенсации уменьшается на  эту сумму.   Наследникам, относящимся к указанным категориям граждан, выплата компенсации и дополнительной компенсации по вкладам  будет выдаваться  вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов.
Если владелец вклада умер в 2001-2008 годы, и  являлся на день смерти гражданином России, то компенсацию получат наследники,  либо физические  лица, которые осуществили оплату ритуальных услуг.   Шесть  тысяч рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей  исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. В размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей.
Цифры,  которые озвучило   Министерство финансов,   не новы. Они были  заложены в трехлетний бюджет, принятый Госдумой еще осенью прошлого года.  По всей видимости, министерство решило напомнить о своей щедрости в ответ на решение нового украинского премьера Юлии Тимошенко резко увеличить компенсационные выплаты по советским вкладам.  Она потребовала увеличить заложенную на эти цели в бюджете сумму со 153,4 миллионов долларов  до 3,96 миллиардов, из которых 1,2 миллиардов долларов  будут выплачены гражданам напрямую, а остальное они получат зачетом коммунальных платежей.
Правда, как считают специалисты, такие заявления Тимошенко  делает в ходе предвыборной гонки, не особо считаясь с  бюджетом.
По мнению генерального  директора  центра экономического анализа «Интерфакса» Михаила  Матовникова,  логика выплат компенсаций на Украине и России  разная: «На Украине – предвыборная. В России же выплаты идут давно и по плану». А значительный суммарный рост выплат в ближайшие три года по сравнению с прошедшим десятилетием объясняется демографическими причинами, говорит эксперт: просто больше людей получают право компенсации.
 Но, сколько б не выплачивали компенсаций,  всю сумму утраченного гражданами вернуть нереально. Только с 1991 года по 1996-й из-за  инфляции вклады обесценились в 6000 раз. Это значит, что  государство  должно было гражданам не 345 миллиардов рублей, а 2000 триллионов.
По  расчетам Матовникова,  общая сумма сгоревших вкладов составляла порядка 40% тогдашнего ВВП, и если задаться целью сохранить эту пропорцию, то выплаты компенсаций составят два бюджета.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта