їЮЭХФХЫмЭШЪ, 11 ґХЪРСам 2017, 22:11
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1092
Архив опросов
Ссылки

Только тут продают на хороших условиях коттеджные поселки премиум класса в Подмосковье.

Главная | Новости | Пенсию приравняют к прожиточному минимуму
  31 января 2008
С 1 февраля в России начнется выплата повышенных пенсий. Надбавка будет составлять  12%, в этом заверила на совещании у президента РФ Владимира Путина министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.  Она  напомнила, что изначально страховую часть пенсии планировалось увеличить на 7%, но «по существующему пенсионному законодательству мы обязаны увеличить на 12%».

В прошлом году  пенсии  увеличивались три раза. Но  все  дополнительные деньги  съела инфляция.  Цены в 2007 году выросли на 12 процентов.   Вот  чтобы покрыть эту разницу  работники Минздравсоцразвития и предлагают увеличить страховую часть трудовых пенсий.  Несмотря на то, что бюджет Пенсионного фонда  на 2008 год предусматривал лишь 8-процентную индексацию.
В случае, если правительство одобрит инициативу, то прибавку получат более чем 36 миллионов  человек.   Сейчас, по расчетам ведомства, средний размер трудовой пенсии составляет 3739 рублей. А   с 1 февраля он поднимется до 3961 рубля. Наконец, доходы пенсионеров станут больше прожиточного минимума, который составляет    3809 рублей на человека.  
Всего  же пенсии в этом году планируется  поднять  три раза.  На 7,5%, в апреле увеличат страховую часть пенсии, а с  1 августа на 15% вырастет и базовая часть.
Средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий  Воронин,  пенсии по старости - на 239 рублей,  а для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - на 328 рублей.
Увеличится соответственно на 267 и на 279 рублей, средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны.
 По словам Воронина - "Расходы на проведение индексации страховой части трудовой пенсии с 1 февраля 2008 года и до конца текущего года составят 89,61 миллиарда рублей, из них не предусмотренные бюджетом Пенсионного фонда РФ - 29,87 миллиарда рублей".
Но по мнению экспертов, эти меры не  смогут полноценно компенсировать пенсионерам рост  потребительских цен, который произошел  осенью 2007 года.  12-процентный рост страховой пенсии, формально соответствующий 12-процентной инфляции в 2007 году, роста расходов пенсионеров не компенсирует.
 Как показывает практика, потребительская  инфляция по товарам первой необходимости  выше общепринятой. И в первую очередь это касается малообеспеченные группы, с низкими доходами. А туда как известно входят пенсионеры.  Прожиточный минимум дорожает всегда больше в годовом исчислении, чем по кварталам, и это необходимо также учитывать.
Также,  Голикова сообщила, что Минздравсоцразвития  готовит  поправки в закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей.  С 1 января планируется увеличать  и пособия, которые входят в так называемый  демографический пакет.
«Кроме того, этот законопроект содержит нормы, касающиеся увеличения еще ряда пособий, индексация которых связана с увеличением инфляции», — заявила  Голикова.
Поправки  планируется внести  не только в федеральный бюджет, но и  в бюджеты  трех внебюджетных фондов: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.
«Это то, что мы должны были сделать еще в 2007 году, но решили сэкономить», — отметил в свою очередь Путин.
По официальным данным, в России, каждый гражданин после выхода на пенсию получает  денег меньше чем одна треть, от текущей зарплаты.   Среди государств,  в которых вообще существует система выплаты обеспечения по старости, Россия находится  на одном из последних мест, даже и среди стран СНГ.   И еще один неутешительный прогноз от Минздравсоцразвития.   Если пенсионную систему не изменить, то уже через два года пенсионеры будут получать лиш 15% от зароботной платы, а в 2020 году –  всего 10%.
 А вот  по количеству работающих пенсионеров  Россия  занимает первое место.  По статистике  их наситывается  в стране, более шести миллионов человек.  Чтобы хоть как-то прожить  работает каждый шестой пенсионер.
 О том, что  нас ожидает очередная пенсионная реформа, во время визита в Мурманск, говорил и  Дмитрий Медведев. В частности он заявил,  что  государство планирует изменить  систему пенсионного обеспечения  уже в этом году.  Хотя до сих пор предложения социального министерства залатать дыры в Пенсионном фонде за счет накопительных счетов будущих пенсионеров или увеличить пенсионный возраст вызывали только  отрицательные эмоции  в обществе.



 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта