їЮЭХФХЫмЭШЪ, 11 ґХЪРСам 2017, 22:11
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1092
Архив опросов
Ссылки



Главная | Новости | Роста цен в России на продукты не избежать
  31 января 2008
Роста цен в России на продукты не избежать – заявил  глава Министерства сельского хозяйства России  на продовольственном форуме в Германии. По его словам, это мировая тенденция.  "Качественное продовольствие не может быть дешевым, так что надо быть готовым платить за крестьянский труд достойную плату", - высказал свое мнение Алексей  Гордеев.

Принимая  участие в Международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя-2008" в Берлине, Гордеев сказал: - "Есть идея проводить в рамках "Зеленой недели" сельскохозяйственный Давос, чтобы министры сельского хозяйства не шли в хвосте наших коллег, отвечающих за финансы и экономику. Пришло время решать реальные проблемы, в том числе речь идет о вопросах конкуренции за сельхозсырье". Также  он  предложил своим коллегам перевести вопросы развития сельскохозяйственных рынков из ведения Всемирной торговой организации в компетенцию Международной сельскохозяйственной организации (ФАО ООН).
"Неправильно рассматривать вопросы развития сельского хозяйства и обеспечения населения продовольствием через призму свободной торговли. Здесь много политического лицемерия", - сказал Гордеев. Падение сельхозпроизводства, которое  было  в России в 90-е годы, можно связать не только с внутренними проблемами страны. В большей степени  это справоцированно  с протекционистской политикой западных стран.  Они поддерживают своих сельхозпроизводителей в  попытках занять  рынок нашей страны, - отметил он.
В то время, как продовольствие во всем мире неуклонно дорожает, Россия сможет нарастить темпы производства продуктов питания и занять эту нишу на мировом рынке,  уверен Алексей Гордеев. Поэтому , "руководство страны ставит задачу выйти в ближайшие годы на производство минимум 100 миллионов тонн зерна", сообщил А.Гордеев. "Ее решение будет осуществляться в рамках 5-летней госпрограммы развития сельского хозяйства, предусматривающей производство зерна на уровне, в среднем, 100 миллионов  тонн в год", - уточнил он.
Повышение цен на продукты питания в конце прошлого года стал причиной сверхплановой инфляции. Она  составила почти 12 процентов за год, вместо запланированных  правительством  8-ми процентов. Об этом Гордеев сказал на агропромышленном форуме "Зеленая неделя", проходящем в Германии.   Скорее всего, уже на этой неделе, по возвращении из Берлина, глава Минсельхоза Алексей Гордеев проведет встречу с производителями сельхозпродукции, чтобы решить с ними судьбу соглашения о "замороженных ценах".
 «Сейчас мы видим, что ситуация на продовольственном рынке нормализовалась. В двадцатых числах января мы будем встречаться с представителями ассоциаций и союзов производителей сельхозпродукции, слушать и анализировать доклады, и тогда примем соответствующее решение», — сказал Гордеев.
Стоит вспомнить, что данный документ о замораживании цен на основные продукты питания,  был подписан 15 октября участниками рынка по предварительному согласованию с Минсельхозом России на срок до 1 февраля 2008 года. Производители и продавцы сельхозпродукции договорились в течение этого времени не повышать цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.
 Но перед правительством по-прежнему стоит задача  по регулированию цен на непродовольственные товары. И связанно это  как с  подорожанием удобрений  так и ростом тарифов на энергоресурсы, заменил министр.
«Очевидно, здесь правительству надо иметь соответствующие резервы и способы рыночного регулирования, чтобы все были довольны вкусом и номенклатурой товаров», — сказал Гордеев.
 Импорт продуктов питания в Россию  был вызван развалом  в 90-е годы  сельского хозяйства. «Сейчас пришло прозрение и понимание, что у нас есть потенциал, чтобы и себя кормить, и импортировать», — добавил министр.
Цены на продовольственные товары в России увеличились с начала  года на 13,7% против 7,5% за аналогичный период прошлого года.  Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России, по данным Росстата , в конце декабря 2007 года сравнялась с цифрой в  1802 рубля, это  в расчете на месяц. Нужно отметить, что это на 22,3% больше, чем  в 2007 году.
 А вот по поводу  сроков действия соглашения "о заморозке цен" на шесть "социально значимых товаров"  можно с уверенностью сказать, что усилий только Минсельхоза и аграриев-производителей может оказаться недостаточно.  Третья сторона подписавшая соглашение  - торговые сети.  А они все громче заявляют, что  терпят убытки.
По расчетам экспертов, мяса в нашей стране производится все больше, но его по-прежнему не хватает. На 40% больше говядины, чем в предыдущем году, России придется импортировать -  сказал  глава Минсельхоза Алексей Гордеев и добавил, что именно эта нехватка,  оборачивается для нас новыми скачками цен. Мы  зависим от ценовой ситуации на Западе...
В правительстве заявляли, что рост цен на продовольственные товары  осенью 2007 года был обусловлен рядом структурных факторов.  Таких как,  отставание производства продуктов от роста  спроса населения. А так же  влияние роста мировых цен на продовольствие.    Немаловажную роль сыграло и  ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке.
Кроме заключения с участниками продовольственного рынка соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты до 1 февраля,  правительство приняло и  ряд других мер  направленных на снижение  цен на продукты питания.
Например,  были снижены ставки ввозных таможенных пошлин на молоко, молочную продукцию и сыры с 17 октября 2007 года, на отдельные виды растительных масел — с 1 декабря 2007 года. Повышены вывозные пошлины на ячмень до 30% с 12 ноября 2007 года и проведены зерновые интервенции с 29 октября.    Пришлось поработать и  местным  администрациям в регионах.  



 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта