їЮЭХФХЫмЭШЪ, 24 °ЯаХЫм 2017, 23:59
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1083
Архив опросов
Ссылки



Главная | Новости | И снова пенсионная реформа
  31 января 2008
Представить свою предвыборную программу в ближайшее время пообещал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.  «Отдельные элементы вскоре обнародую», — заявил он на пресс-конференции в Мурманске.  Дмитрий Медведев подчеркнул, что «не отделяет себя от всех тех  процессах, которые последние 8 лет проходили в стране под руководством Владимира Путина».  «Все решения и преобразования я полностью разделяю и собираюсь их продолжать, если стану президентом».


Во время своей рабочей поездки в Мурманск, в конце прошлой недели Дмитрий Медведев пообещал внести изменения в действующую пенсионную систему: "Я считаю, что мы обязаны совершенствовать пенсионную систему, мы обязаны поднимать недопустимо низкие пенсии, которые существуют у довольно значительного числа наших граждан. Основные направления совершенствования этой системы тоже понятны – это улучшение действия страховых принципов в пенсионной системе, это развитие накопительных механизмов, когда мы получаем возможность софинансировать пенсионные выплаты путем привлечения денежных средств как федерального бюджета, так и денежных средств, которые принадлежат самим гражданам, будущим пенсионерам, и, возможно, средств работодателя. Вот это, наверное, магистральное направление совершенствования пенсионной системы. Но еще раз повторяю: ее совершенствование должно идти неразрывно с общим увеличением пенсии, которое сегодня, собственно говоря, и происходит по тем решениям, которые приняты".
Прежняя пенсионная реформа,  начавшаяся  в 2002 году, не задалась.  Ее целью был постепенный переход от распределительной пенсионной системы, доставшейся России в наследство от советских времен, к  накопительной.  Было решено , часть средств, собираемых с работодателей в виде единого социального налога , не направлять на выплату пенсий нынешним старикам, а накапливать на персональных счетах работников.  А будущим пенсионерам предложили на выбор: можно  отдать деньги в частную управляющую компанию,  или же  в негосударственный пенсионный фонд.  Средства тех, кто не определился с выбором, поступают в единственную государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк. Помимо накопления гражданами средств на свою старость пенсионная реформа имела еще одну цель – обеспечить российскую экономику  долгосрочными вложениями.  
Но  ожидания не оправдались.  Почти все граждане – свыше 90% – не проявили инициативы,  деньги остались на счетах Внешэкономбанка, который может их вложить только в высоконадежные бумаги. Реально,  экономика денег не получила, зато их получило государство вместе с головной болью, как их инвестировать так, чтобы вернуть с процентами.
Одновременно с этим увеличился и  дефицит Пенсионного фонда.  В 2007 году доля средств федерального бюджета в общих его расходах составила более 56%. В 2008 году на покрытие дефицита бюджета ПФР в 2008 году планируется выделить из федерального бюджета 171,8 миллиардов рублей.  К 2010 году эта сумма должна возрасти до 227,4 миллиардов.
Фактически Медведев не только подтвердил появившиеся слухи о грядущей в стране пенсионной реформе, но и четко определил ее сроки - 2008-й.
Первым о пенсионных изменениях заговорил  еще в сентябре 2007 года Виктор Зубков. Произошло это после того, как он  был назначен премьером.  По его мнению,  пенсионная система в России должна быть очень быстро реформирована.  И чиновники уже начали над этим работать. В ведомстве министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой, как утверждают правительственные источники, сразу две группы под руководством замминистров Воронина и Стародубова  прорабатывают  параметры очередной  «пенсионной реформы».
Впрочем, как заявил  Медведев: «Мы будем делать это аккуратно, чтобы не разбалансировать ничего. Пенсионная система действительно сложная, может быть, самая сложная. Но мы нацелены на то, чтобы эту систему изменить».
Разговор  о пенсионной реформе первого вице-премьера  состоялся с  мурманскими  моряками. Они  попросили его  приравнять их пенсии к военным. Медведев сказал,  что решать что-то с пенсиями моряков надо, но это не может быть сделано отдельно. Завтра прибавки на старость попросят шахтеры, а послезавтра оленеводы... Так что менять нужно всю пенсионную систему.
Понятно,  что этот поступок  для чиновника, отвечающего в правительстве не только за нацпроекты, но и почти за всю социалку, важный и давно назревший.  При таких больших темпов роста  цен  на нефть и  увеличивающихся  зарплатах в стране пенсионеры до сих пор остаются самым незащищенным слоем населения. Пенсионеры, как известно, самый мощный и дисциплинированный электорат. На выборы всех уровней ходят исправно, и по этому,   для человека, которому через полтора месяца избираться в президенты, объявлять о пенсионной реформе политически рискованно.    Скорее всего,  пенсионную реформу готовят как некий положительный элемент.  Несомненно, что она будет выглядеть привлекательно, и послужит   козырем в борьбе за голоса старшего поколения



 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта