їЮЭХФХЫмЭШЪ, 11 ґХЪРСам 2017, 22:11
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1092
Архив опросов
Ссылки



Главная | Новости | Летние каникулы
  31 января 2008
К зимним каникулам, россияне получат еще и летние. По количеству праздничных дней в году, а их у нас 12,  наша страна обгоняет большинство государств Западной Европы и США.  На 5 дней, Россию обошла  Белоруссия – официально ее граждане празднуют 17 дней в году. По больше праздников и в Туркмении.  В отличие от  Европы, где, если уж праздник выпал на выходные, дополнительный день отдых не даст никто,  перенос выходных для России нормальное явление.


График рабочих и выходных дней на 2008 г уже обсуждался не раз. Однако в  Роструде  еще раз уточнили расписание переноса выходных и праздничных дней. По обнародованной информации, оказалось, что в июне мы можем рассчитывать на четыре выходных дня подряд. Правда за это придется иногда поработать и в субботу.  Перенос рабочих дней на выходные – обычная практика. Делается это для того, чтобы не делить выходные дни.  Как правило, график переноса рабочих и выходных дней в праздники правительство утверждает заранее. И если получается, что между обычными выходными и праздниками образовался один рабочий  день, то  его объявляют праздничным, за  счет переноса этого дня на субботу.
Постановление о переносе праздничных дней в наступившем году, правительство приняло еще летом 2007 года.  Правда в документе  не учитывалось двух близлежащих  праздников  – 8 марта и 23 февраля.  В соответствии с постановлением правительства РФ "О переносе выходных дней в 2008 году", ближайшие после новогодних праздников длинные выходные ждут россиян в марте. По календарю  8 марта выпадает  на субботу, выходными станут 8, 9 и 10 марта.  На субботу приходится день защитника отечества - 23 февраля,  так что выходной, перенесут на понедельник, 25-е.
Майские праздники расположились по решению власти так: первое мая в этом году приходится на четверг, и, чтобы не "разбивать" рабочую неделю,  выходной будут перенесен  с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая. Следовательно, мы будем отдыхать первые три дня месяца подряд, а в воскресенье 4-го мая работать.  Вопросов не возникает  с 9 мая, поскольку  Днь Победы  выпадает на пятницу. Праздничные дни, таким образом, идут подряд: 9, 10, 11 мая.
 Новшество ждет россиян в июне  – самые длинные в году незапланированные праздничные каникулы.  День России 12 июня в этом году выпадает на четверг.  По этому, чтобы не "разбивать" выходные и рабочую неделю  в правительстве  решили дать людям возможность отдохнуть и в следующую за праздником пятницу.  Таким образом, отдыхать мы будем 12, 13, 14 и 15 июня. Рабочий день с пятницы 13 июня перенесут на субботу, 7 июня.   То есть,  сначала россиянам придется отработать  шестидневную  рабочую  неделю,  затем после воскресенья - три рабочих дня, а  потом четыре дня отдыха.
 Рабочая суббота ждет граждан и в  ноябре в честь Дня народного единства. Однако, она будет  компенсирована  дополнительным днем отдыха.  Недавно введенный праздник 4 ноября, о котором россияне до сих пор мало что знают, в этом году приходится на вторник. Поэтому, суббота 1 ноября будет рабочей, а выходными  станут 2, 3 и 4 ноября.
Как показала статистика, каникулы приносят  стране в убыток. Например, по подсчетам сенатора Александра  Починка, длительные новогодние каникулы принесли нашей стране большие убытки.  Каждый день "праздников" нанёс ущерб государственной казне в полтора или даже 2 миллиарда долларов, заявил Починок. По его мнению, необходимо - с учётом интересов населения - изменить границы отдыха во время национальных праздников.
Однако, как  свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ,  минимум половина россиян довольна решением властей ввести длительные новогодние каникулы. "Каждый второй россиянин (47%) считает введение длительных каникул в январе удачным решением", - говорится в сообщении. Еще 22% опрошенных оценивают это решение властей в целом положительно, но с оговоркой, что было бы лучше устроить каникулы не в январе, а на майские праздники. Против введения длительных каникул выступила всего пятая часть опрошенных (19%).
 Изменилось и отношение к праздникам. Согласно тому же опросу, доля тех респондентов, кому нравится отдыхать в январе, за два года возросла с 41% до 47%, одновременно сократилась доля тех, кто такие каникулы одобряет лишь отчасти (с 27% до 22%), и тех, кто осуждает их введение (с 23% до 19%).
Выяснилась и еще одна особенность,  чем лучше опрошенные  оценивают свое материальное положение, тем лучше они относятся к этому нововведению.  Например,  среди  респондентов, считающих себя материально обеспеченными,  одобряют каникулы в январе две трети (67%), в группе среднеобеспеченных - половина (48%),   и только одна треть(33%) - в финансово неблагополучной группе.



 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта