БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:46
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Политика | Новый депутатский корпус Госдумы начнет свою работу досрочно
 
 Первое заседание Госдумы РФ состоится раньше положенного срока - 24 декабря.
Указ об этом подписал Владимир Путин. По закону депутаты нового созыва должны собраться на первый общий сбор на тридцатый день после дня голосования,  это - 2 января.   Но президент не стал портить народным избранникам новогодние праздники. Депутаты уже получили временные удостоверения. В числе первых обладателей  депутатского мандата  был  секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин, затем - руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев и другие избранные депутаты.


 Депутаты уже получили временные удостоверения. В числе первых обладателей  депутатского мандата  был  секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин, затем - руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев и другие избранные депутаты.
Вручению мандатов предшествовала переписка Центризбиркома с кандидатами в депутаты. Те,  кто по различным причинам отказался работать в Госдуме, уведомляли об этом Владимира Чурова в письменной форме. Таким образом, их мандаты переходили к следующим по списку товарищам по партии. От своих мандатов в пользу партийных коллег отказались 116 новоизбранных депутатов. Из федерального списка "Единой России" поступил 101 отказ, включая президента Владимира Путина и глав более 70 российских регионов,  таких  как президент Башкирии Муртаза Рахимов, президент Дагестана Муху Алиев, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и др. Владимир Путин передал свой мандат Сергею Капкову, который баллотировался по региональному списку "Единой России" в Магаданской области и Чукотском автономном округе.  Единственным из губернаторов, пожелавшим работать в парламенте, стал глава Ярославской области Анатолий Лисицын. Он заявил, что в роли депутата принесeт максимальную пользу своему региону.
От "Справедливой России" от мандатов отказались семь избранных кандидатов, включая лидера партии Сергея Миронова и известного артиста Валерия Золотухина, а так же  мэра Самары Виктора Тархова и министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова. От КПРФ поступило четыре отказа и два от ЛДПР.
Напомним, по итогам выборов, состоявшихся 2 декабря, в Госдуму прошли четыре партии: "Единая Россия" получила 315 мест в нижней палате (64,30% голосов), коммунисты - 57 мандатов (11,57%), ЛДПР - 40 (8,14%), "Справедливая Россия" - 38 (7,74%). 
Ожидается, что уже в пятницу в Госдуме начнутся консультации по вопросу подготовки проведения первого заседания Государственной Думы пятого созыва, которое назначено 24 декабря.
На своем первом заседании парламентариям предстоит избрать председателя Госдумы РФ и его заместителей, а также определить число профильных комитетов, которые будут созданы в нижней палате.  Предполагается, что на первом пленарном заседании с информацией по итогам выборов выступит глава ЦИК Владимир Чуров. Открывать заседание будет нобелевский лауреат Жорес Алферов (КПРФ). Вести заседание будут четыре старейших представителя фракций, в частности, от "Единой России" это будет Геннадий Кулик.Четыре года назад работа четвертого созыва нижней палаты началась с выступления Владимира Путина. Тогда, 29 декабря 2003 года, он впервые посетил Госдуму в качестве главы государства.
Рабочая депутатская группа по организации первого пленарного заседания нижней палаты сформирована накануне распоряжением спикера Бориса Грызлова по квотному принципу, исходя из численности фракции. В ее состав вошли 22 человека: 15 представителей фракции "Единая Россия", три - КПРФ, по два - от ЛДПР и "Справедливой России". Ее руководителем избран председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы 4-го созыва Олег Ковалев, прошедший и в состав палаты 5-го созыва.  14 декабря было отправлено приглашение  принять участие в первом пленарном заседании, президенту РФ Владимиру Путину, главе правительства Виктору Зубкову, первым вице-премьерам Сергею Иванову и Дмитрию Медведеву, главе Центризбиркома Владимиру Чурову. Решение об этом, принято временной депутатской рабочей группой по подготовке дебютного заседания новой Думы. Такие приглашения на первое заседание Госдумы каждого созыва стали уже традицией.
Большую дискуссию в ходе заседания рабочей группы вызвал вопрос рассадки депутатов.  Депутаты Госдумы 5-го созыва займут места в зале пленарных заседаний примерно  так же, как и в 4 созыве. Об этом сообщил председатель временной депутатской группы по подготовке первого пленарного заседания Госдумы 24 декабря Олег Ковалев. На протяжении последних четырех лет в зале пленарных заседаний центральную секцию занимала доминирующая фракция "Единая Россия", "ЛДПР" сидела, если смотреть от президиума в зал, слева вверху, КПРФ слева внизу, фракции "Справедливой России" и "Родины - патриотов России" располагались справа, одномандатники сидели на галерке. Единственными, кто захотел поменять свое место, стала фракция ЛДПР, они хотели переместиться в центр зала. Однако, большинство членов рабочей группы "посчитали это нецелесообразным", - отметил Ковалев и добавил, что "такое расположение было в нижней палате уже два созыва".
Известно, что следующее пленарное заседание предполагается провести 11 января.
 

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта