БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:46
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Политика | Свободный, образованный, здоровый
 
Вчера, состоялось итоговое заседание президиума Совета   под предводительством первого вице-премьера и главного куратора «социалки» Дмитрия Медведева  по нацпроектам. Спустя два года после старта программ видно, что начались перемены в недофинансировавшихся долгие годы образовании и медицине. Сельское хозяйство, почувствовав внимание властей, в том числе сугубо материальное, также стало больше радовать, чем огорчать. Да и жилищное строительство наращивает обороты, пытаясь угнаться за нарастающим спросом.


«Свободный, образованный и здоровый человек – главное, что определяет сегодня перспективу развития страны», – открыл заседание первый вице-премьер. По словам Медведева, на реализацию национальных проектов с 2005 года было направлено 400 миллиардов рублей, а в наступающем 2008 году на них планируется потратить 300 миллиардов рублей. Он также отметил, что образование, здравоохранение и агропромышленный комплекс останутся приоритетами государства и в будущем.
Впрочем, праздновать победу, мягко говоря, рано. Теперь нужно принимать  решения, которые позволят уничтожить  ограничения в законе и нормативных документах, которые сдерживают  реализацию национальных проектов. «Необходимо переходить к полноценным, комплексным решениям и активно использовать накопленный опыт для модернизации соответствующих отраслей», - заявил Дмитрий Медведев.
Об отдельных проектах доложили профильные министры. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сконцентрировался на престиже преподавательской профессии, который, по его данным, вырос в ходе нацпроекта "Образование".  Например,  нормы по финансированию на одного учащегося, внедряемое взамен сметного  привело к повышению зарплат в отрасли на 25%.  На вопрос, что  же он будет делать дальше, господин Фурсенко заявил, что намерен сохранять "комплексный, интеграционный подход к образованию", однако господин Медведев счел ответ неубедительным, предложив участникам "более короткую формулировку": "Дальше должно быть новое качество образования на основе новой финансово-экономической модели средней и высшей школы".
Основная проблема сельского хозяйства  - низкая оплата труда.  Таковой она сохраняется уже многие годы, несмотря на высокие темпы роста производства и  увеличение инвестиций в десятки раз,  за период реализации нацпроектов. «За два года в отрасль пришло 360 миллиарда рублей, темпы роста в сельском хозяйстве вдвое выше, чем в целом в экономике», - сообщил Дмитрий Медведев.  Молока и мяса мы стали производить больше, а зарплаты у селян растут быстрее, чем в других отраслях, хотя и составляют в среднем всего 6 тысяч рублей - признал глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Главными  проблемами  как и в прошлом, так и сейчас остаются препоны  на пути оформления земель в собственность или долгосрочную аренду. Влияет на это и низкая развитость в сельской местности банковской системы .
- Нужно подумать, как улучшить законодательную базу в части недопущения омертвления земель и спекуляции. Также мы должны дотащить банковскую сеть до последнего района нашей страны, иначе там не возникнут условия для полноценного хозяйствования, - заявил Дмитрий Медведев.
«В 2006-2007 годах государство возвращало как бы долги гражданам за здравоохранение», - уверена Татьяна Голикова, глава минздравсоцразвития. Она  поделилась статистикой  средней  зарплаты  участковых врачей. Сумма озвученная ею, составила  22,6 тысячи рублей. Далее Голикова отметила,  что на 70 процентов обновился парк машин "скорой помощи", а по уровню обслуживания новорожденных детей Россия достигла западного уровня. Превалирование смертности над рождаемостью не удается до конца побороть, несмотря на то, что  дополнительную диспансеризацию и углубленное обследование прошли 10,6 миллиона человек.  В заключении Голикова  рассказала, что скоро в Пензе и Астрахани  откроются два сердечно-сосудистых центра. А в Чебоксарах начнет работать центр ортопедии и травматологии. В 2008-2010 годах государство, обещала министр, выделит на предупреждение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний 8 миллиардов рублей.
60 миллионов квадратных метров жилья планируется ввести  в стране в этом году.  Но это  даже не приближается к президентской установке - один квадратный метр на человека в год, то есть ежегодно порядка 140 миллионов квадратных метров. Об этом говорил министр регионального развития Дмитрий Козак и посетовал на слишком низкие федеральные дотации. А так же отметил, что  регионы недостаточно задействованы  в строительстве,  в результате чего происходит  неэффективное распределение госсредств -- они выделяются субъектам федерации в равных долях независимо от жилищных потребностей. В конце же он  заявил по существу, что не все земли еще охвачены жилищным нацпроектом: "Следует вовлекать неиспользованные сельхозземли и земли Минобороны".
Увеличился и спрос на жилье, связанно это с развитием ипотеки. В этом году объем ипотечных кредитов составит 400 миллиардов рублей против 260 миллиардов рублей  в прошлом.  Козак предложил увеличить размеры прямого финансирования строительства. Из 62 миллиардов рублей прямого финансирования нацпроекта за 2006--2007 годы только 11,2 миллиардов  рублей, а это 18%,  были направлены на увеличение объемов строительства жилья. «В условиях дефицита жилья и роста цен такое соотношение надо менять и больше выделять средств на увеличение объемов жилищного строительства», -  уверен министр.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта