БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:47
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Политика | Служба в армии сокращена до 12 месяцев
 
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву",  был подписан президентом России еще  12 июля 2006 года, и предусматривал переход в два этапа.  На первом этапе, с 1 января 2007 года - перейти на полуторагодичный срок службы, и на втором этапе, с 1 января 2008 года - на один год. Как считают в Минобороны, служба по призыву сроком в 12 месяцев повысит привлекательность самой службы, уменьшит число «уклонистов» и позволит более эффективно бороться с неуставными отношениями.


 Не последнюю роль в переходе на одногодичный срок военной службы сыграла Федеральная целевая программа о контрактной службе, с помощью которой  комплектовались соединения и части.  К началу 2008г. планируется перевести на контракт около 100 тысяч военнослужащих.
В 2007 году  Министерству обороны РФ удалось  перевести на контрактный способ комплектования 19 соединений и воинских частей общей численностью 42 тысячи человек.
 Сейчас  в Вооруженных силах России  служат почти 206 тысяч контрактников рядового и сержантского  состава.
В Минобороны и Главной военной прокуратуре ожидают, что данная мера позволит снизить как процент "уклонистов" от военной службы, так и количество случаев "дедовщины" в войсках.
Статистика Минобороны  констатирует: осенью 2006 года от службы в армии уклонились 11,9 тысячи человек, а весной 2007 года - 12,5 тысячи человек. Для сравнения, в 2002 году уклонистов было более 30 тысяч.
Как заявил  министра обороны РФ Анатолий Сердюков, количество преступлений и происшествий в Вооруженных силах России за 10 месяцев 2007года уменьшилось на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006.
 На 16,5% , за указанный срок удалось  снизить гибель военнослужащих вследствие преступлений и происшествий в армии.  При этом, по словам министра, основной причиной смертности военнослужащих стали самоубийства, это около 50% от общего количества погибших военнослужащих.
 Изменения внесены и в перечень поправок, их стало 21 вместо 25,  Это по мнению специалистов позволит призвать дополнительно почти 100 тысяч человек.
"Таким образом, мы получим порядка 100 тысяч призывного контингента, который сможем направить в войска, и это достаточное количество для комплектования военной организации государства", - отметил Смирнов.  Немаловажную роль могут сыграть в привлечении  молодых людей в армию, - льготы военнослужащим при поступлении в вузы. Они сейчас разрабатываются.
 Для  тех, кто должен быть призван в армию до 21 декабря текущего года, отсрочки от службы в 2008 году сохранятся. Их предоставят в соответствии с действующим законодательством.
Изменения каснулись мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. так же отсрочка отменена  для  людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста, - отсрочка теперь будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода.  Заключение медико-социальной экспертизы нужно и для  предоставления отсрочки  для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.
 Для студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования предусмотрено освобождение от призыва на военную службу.
Помимо этого, с 1 января 2008 года прекращается призыв офицеров запаса на двухгодичную военную службу.  Как заявилМинобороны РФ - "Вместо этого в учебных центрах Минобороны ежегодно будут готовиться около 3 тысячи  офицеров, добровольно выразивших желание проходить офицерскую службу по контракту".
В гражданских вузах будет  усилена разъяснительная работа со студентами с тем, чтобы они в добровольном порядке шли служить в армию и на флот. А из состава выпускников военных кафедр будет образован своеобразный офицерский мобилизационный резерв –заверили в военном ведомстве.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта