ІвЮаЭШЪ, 23 јРЩ 2017, 15:37
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1084
Архив опросов
Ссылки



Главная | Политика | Тюменская поездка
 
Первый  вице-премьер  Дмитрия Медведева продолжает свои   рабочие поездки по регионам. В  Тюменской  области его целью стало  посмотреть, как в экстремальных условиях Крайнего Севера идут дела с нацпроектами "Доступное жилье" и "Образование".  Там  первому вице-премьеру показали особый дом, рассчитанный исключительно на молодежь, одно и двух комнатные квартиры с маленьким метражом.   Зато такую квартиру могут позволить себе купить  молодые семьи.  Особенно с учетом стоимости квадратного метра в доме – 42 тысячи рублей.


 Правда, "Современные хрущевки", Медведеву понравились.  По его мнению, лучше бы строили больше таких домов, чем элитное жилье. Маленькая квартира, по его словам, может стать "хорошим первым жильем".
 Есть в новом доме и квартиры с мебелью, но за отдельную плату -  на столах и в шкафах стоят ценники. Медведеву показали  как готовые квартиры, так и помещения, которые еще ремонтируют.  В одной из таких ремонтируемых квартир  первый  вице-премьер пообщался со строителями.
– Как работается? – первым делом поинтересовался у строителей  Медведев, зайдя в комнату.
Затем,  он поинтересовался особенностями технологии строительства и достаточно ли денег строители получают за свою работу. Услышав, что "платят достойно", Медведев, наконец, выразил готовность услышать проблемы. Волнующие вопросы задал мастер Сергей.  Юноша  сообщил, что учиться в строительном университете, как сейчас делает он, достаточно дорого – 50 – 70 тысяч рублей в год, бюджетных мест не хватает. И второй вопрос, интересовавший молодого специалиста, – где же он  будет жить, когда получит специальность. "Сразу в жизни вообще ничего не возникает", – охладил пыл юноши Медведев. Но бюджетные места в институтах сокращаться не должны, заявил вице премьер,  и строительные специальности важны: "У нас сейчас экономистов и юристов в избытке, а строителей нет".   И поинтересовался, сможет ли молодой человек сам купить квартиру, хотя бы однокомнатную, в доме, который строит. "Кто желает работать, купит", –  ответил Сергей.
«В Тюменской области строится 50% от общего объема  вводимого в Уральском федеральном округе жилья, это очень серьезный показатель», – заметил Дмитрий Медведев в ходе осмотра строящегося в Тюмени 3-го Заречного микрорайона.
 Застройка этого го микрорайона ведется с 2005 года. На площади  почти в 40 га  предполагается строительство жилых домов с общим количеством квартир 6 314 при обеспеченности 25 квадратных метров на человека.  Ввод жилья в 2007 году здесь составил 35,515 тысяч квадратных метров. Стоимость 1 квадратного метра – 42 тысячи рублей с отделкой. В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 65 тысяч кв.м. жилья. А в  период с 2009 по 2010  еще  270 тысяч кв. м. жилья.
 Из расчета на 1 000 жителей  в январе–октябре 2007 года ввод в действие жилых домов в целом по региону составил 486,7 кв. м.  Это  один из самых высоких  показателей  в Уральском федеральном округе.
  Не могла поездка обойтись без посещения Тюменского государственного нефтегазового университета,  играющего важную роль  в нефтегазовой Тюмени.   Делегация побывала на выставке «Совершенствование подготовки кадров как фактор развития нефтегазового комплекса Тюменской области». В ней приняли участие все средние и высшие учебные заведения региона, которые специализируются на подготовке специалистов для ТЭК.   Дмитрия Медведева интересовали вопросы финансирования учебных учреждений в рамках национального проекта «Образование».
Затем  Дмитрий  Медведев побывал в лаборатории нефтегазопромыслового оборудования, гидромашин и компрессоров. Их уникальность заключается в оснащении: представлены образцы и макеты основного оборудования нефтяных и газовых промыслов. Мультимедийные тренажеры имитируют работу имеющегося оборудования,  не имеющими аналогов как в России, так и за рубежом, позволяют изучать машины в действии.
К  жилищной тематике вернулись позже, на вечернем совещании. Медведев сообщил   о значительных ипотечных кредитах населению – 627 миллиардов рублей за 2006-й и три декады 2007 года. В то же время, он отметил и приличный рост цен на квартиры – 22% за девять месяцев прошедшего года.  Вообще, в жилищной сфере, по мнению Медведева, все далеко не гладко. Число собственников жилья должно быть не менее 60%, и к 2010 году нужно готовиться к тому, что часть денег из "материнского капитала", это  250 тысяч, которые выделяются семьям при рождении второго и более ребенка, будут втянуты в жилищный оборот.   Он  еще раз подчеркнул, что нужно сосредоточиться на строительстве  малометражных квартир, поскольку это "именно те квартиры, с которых молодые могут начать свою жилищную программу".

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта