ІЮбЪаХбХЭмХ, 19 ЅЮпСам 2017, 17:08
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Общество | Эти долгие праздники
 
10 дней новогодних каникул россияне смогут посвятить походам в гости. Но как убеждены психологи, праздновать Новый год наши соотечественники начинают как минимум за неделю до его наступления. Вместо выполнения должностных обязанностей сотрудники заказывают подарки, звонят друзьям и обсуждают планы на каникулы. Для того, чтобы коллектив не занимался праздничными приготовлениями в рабочее время, лучше подарить ему лишний выходной, считают психологи.


До конца текущего года остался еще один перенос выходных: с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря. Это сделано для удобства празднования Нового года, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ дни с 1 по 5 января включительно, а также 7 января являются праздничными нерабочими днями. Учитывая, что 5 января приходится на субботу, в соответствии Кодексом, этот выходной день перенесен на ближайший после праздничного рабочий день, то есть на 8 января. Количество выходных в Новой год составит 10 дней, с 30 декабря по 8 января включительно.

Такие поправки в Трудовой кодекс были внесены депутатами Госдумы еще в ноябре 2004 года. Главным аргументом при принятии было то, что большие новогодние праздники позволят создать условия для нормального отдыха граждан и стать основой для массового семейного отдыха. В 2008 году запланирован перенос выходных с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая, с субботы 7 июня на пятницу 13 июня и с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.

В создании не рабочего настроения, когда заключение договоров и проведения деловой переписки переходит на второй план, а сотрудники заняты заказом через Интернет подарков, обзвоном туристических фирм и беседами о праздничных планах, виновата прежде всего торговля и индустрия развлечений. Елки на улицах, празднично оформленные витрины, новогодние скидки, специальные предложения в меню. Магазины, торговые центры, клубы и бары уже с середины декабря всеми силами пытаются создать новогодний ажиотаж. И добиваются своего. Новогодняя атмосфера заражает определенную часть коллектива, а те в свою очередь заражают остальных. Тем, кто пытается работать, бывает очень сложно противостоять большинству.  Ведь сама атмосфера в коллективе действует так, что работать по просту не хочется.  Впрочем, праздничный ажиотаж не единственная причина того, что каждый второй россиянин работает в конце декабря спустя рукава. Продолжительные новогодние каникулы требуют длительной подготовки. Вот и озабочены работники : как эти дни провести? Куда поехать, с кем договориться, кого в гости пригласить? На это нужно время. А где его взять, если не вычесть из рабочих часов. Руководители компаний пытаются бороться с разленившимися сотрудниками, но безуспешно, не помогают даже штрафы. Корпоративные психологи убеждены: наказывать финансово сотрудников не стоит. Лучше проследить за тем, чтобы офис даже в предновогодние дни выглядел по-деловому. Никакой мишуры, искусственных елок и гирлянд. Корпоративные вечеринки, которые тоже расхолаживают сотрудников, лучше перенести на самый конец декабря. А для решения вопросов, связанных с праздниками, психологи советуют работодателям подарить сотрудникам еще один выходной.

Как известно перед Новым годом всегда отмечается рост покупательной активности. Повышается общее благосостояние и как следствие происходит  роста потребления в целом. В последние годы   развитие  розничных сетей,  увеличение безналичных платежей по банковским картам и, конечно же, потребительского кредитования, влияют на покупателей. Как же люди используют доступные им кредитные средства в преддверии новогодних праздников? Что они покупают? Выяснилось, что одним из самых популярных новогодних подарков оказались ювелирные изделия, часы и предметы роскоши. Именно здесь наблюдается большой рост в декабре - у женщин более 125 процентов, а у мужчин около 184 процентов. Необходимо выделить, что декабрь - это единственный месяц, когда отмечается такой беспрецедентный рост в этой категории, даже в марте - втором по лидерству в этом сегменте месяце - рост в разы меньше.

Вторым по показателям роста в декабре оказались парфюмерия и косметика. Очень сильный скачок отмечен и у мужчин (96 процентов), и у женщин (78 процентов), что в первую очередь может объясняться тем, что и те и другие дарят парфюмерию и косметику как самый распространенный и необременительный подарок.

Не отстает и электроника. Причем рост отмечен не только у мужчин (78 процентов), но и у женщин (7 процентов). И если популярность этой категории у мужчин вполне ожидаема, то для женщин это новый тренд. Это могут быть модные женские модели телефонов. Затем следуют расходы, связанные с праздничным настроением и времяпрепровождением. Это услуги связи и рестораны, развлечения. Так, женщины тратят на телефон и Интернет больше на 24 процента, а мужчины - на 11 процентов. Скорее всего, это связанно с тем, что стараются позвонить тем, с кем давно не общались. Траты на развлечения у мужчин вырастают на 6 процентов, а у женщин - на целых 18 процентов. Это говорит о том, что люди чувствуют приближение праздников и начинают больше радовать себя, чаще встречаются с родственниками и друзьями.

Существенной статьей расходов в преддверии праздников также становятся расходы на продукты питания и походы в супермаркеты в целом. Так, мужчины в декабре в среднем тратят на 25 процентов больше, хотя в то же время женщины снижают свою покупательную активность более чем на 6 процентов, видимо мужчины предпочитают сами закупать продукты к праздничному столу.

Одна из самых традиционных для России категорий покупок - расходы на алкоголь - демонстрирует неожиданные результаты, женщины расходуют на эту статью 197 процентов, мужчины-138. Расходы на детские игрушки возрастают на 127,16 процента у мужчин и 120 процентов у женщин, школьные принадлежности также показывают серьезный рост в декабре на 48 процентов у женщин и 121 процент у мужчин.


 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта