БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:31
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Общество | Связь третьего поколения - компьютер или телефон?
 
Сотовая связь третьего поколения (3G), может появиться в Москве в течение 2008 года. Такой прогноз сделал глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман. Решением этой проблемы, по его мнению, является модернизации военного оборудования. Сейчас Мининформсвязи обсуждает перспективы 3G с силовыми ведомствами, которые владеют необходимыми для ее запуска частотами. Эти переговоры, по словам Реймана, ведутся в том числе и в рамках Госкомиссии по радиочастотам.


Сотовая связь третьего поколения может в 2008 году появиться не только в Москве, но и примерно в десятке других российских городов, при этом заметной роли в развитии рынка она, скорее всего, играть не будет. В Москве 3G-сети смогут появиться после того, как будут расчищены частоты, которые сейчас используются силовыми ведомствами.   Мобильные операторы не ожидают, что в столице  удастся открыть сети нового поколения связи раньше 2009 года, но Мининформсвязи рассчитывает на 2008 год. "Получить частоты можно, в том числе за счет модернизации оборудования военных. Они против не будут, только за. Все упирается в цену, которую придется за это заплатить", - уточнил Рейман. Бюджет конверсии радиочастотного спектра исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов оценивает в 50 миллионов  долларов.
   Уже во втором полугодии 2008 года  планируется  начать запуск сети в коммерческую эксплуатацию. Основой предоставления услуг  будет обеспечение высококачественного беспроводного широкополосного доступа в Интернет.
Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с.  Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д.  В мире сосуществуют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и   CDMA2000.  UMTS распространен  в основном в Европе, CDMA2000 - в Азии и США.  По данным Wireless Intelligence, на конец ноября 2006 г. в мире насчитывалось 364 миллионов   абонентов 3G, из них 93,5 миллиона были подключены к сетям UMTS и 271,1 миллиона - к СDMA2000.
 3G является принципиально новым для России направлением развития сотовой связи. "Мы никогда особенно не верили в то, что технологии третьего поколения перевернут рынок, - заявил Леонид Рейман. - Скорости передачи данных в сети 3G не дают тех возможностей для нормального воспроизведения мультимедиа. 3G в четыре раза медленнее, чем Wi-Fi".
Министр стал сомневаться в том, что из  если есть множество других способов выйти в интернет, пользователь выберет  именно сотовую связь. "С частотами для 3G - тяжелая ситуация, но стоит вспомнить, как трудно было получать частоты под сети первого и второго поколения, чтобы понять, что у этой проблемы есть решение. Главный вопрос заключается в том, смогут ли операторы придумать интересный пакет услуг, помимо видеосвязи", - рассуждает глава Мининформсвязи.
Рост компьютеризации за 2007 год  отрасли составил 25,4%. Основным двигателем является сотовая связь  "кочевые школы" с Интернетом, обеспечивающие учебный процесс детям оленеводов. За этот год примерно в два раза сократилось количество нетелефонизированных населенных пунктов. Повсеместно устанавливаются телефонные будки с двухсторонней связью. Очереди на установку стационарных телефонов также сокращаются. В Питере, где эта проблема стояла достаточно остро, "удовлетворена практически вся очередь".
Персональных компьютеров в России  31 миллион, что свидетельствует о 35% роста за год. Количество пользователей Интернета перевалило за 35 миллионов (рост  в 40%). Объем трафика увеличился в 2007 году в два раза.
Цифровизацию телевидения Мининформсвязи тоже не собирается откладывать в долгий ящик.  Работу продолжат те компании, у которых есть лицензия на "аналог", (лицензии будут продлеваться), а вот новых не появится. И так будет до тех пор, пока "в каждой деревне не появится цифровое интерактивное телевидение". А это, по словам министра, не за горами.
В  2006 году Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило о проведении трех конкурсов на выдачу лицензий 3G. В нем приняли  участие  13 компаний. В апреле 2007 года  были объявлены итоги,  право построения сетей мобильной связи третьего поколения получили компании, входящие в "большую тройку" российских операторов мобильной связи - "МТС", "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "МегаФон".  И уже с октября услугами сотовой связи стандарта третьего поколения пользуются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта