ІЮбЪаХбХЭмХ, 19 ЅЮпСам 2017, 17:08
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки

http://piroga24.ru/ роллы суши ногинск - сашими и ассорти суши.
http://kronosrent.com/ как осуществить аренду опалубки для фундамента.

Главная | Общество | Праздник гуманизма
 
Российские мусульмане сегодня отмечают один из главных праздников ислама — Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Он  традиционно совпадает с последним днем хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку, к главным святыням ислама в Саудовской Аравии. Это праздник жертвоприношения в знак благодарности и приближения к милости создателя.


У всех мусульман Курбан-байрам  как водится начинается с праздничной молитвы.  Верующие благодарят Всевышнего, просят мира и здоровья и принять жертву, которую они сегодня принесут Перед праздничной молитвой необходимо  совершить полное омовение, надеть по возможности  новую и опрятную одежду.  Затем последуют другие, приуроченные к празднику, обряды. Всего курбан-байрам продлится три дня. В течение всего этого времени мусульмане будут посещать мечеть, раздавать садака (милостыню), посещать могилы предков и просить прощения у близких.
Курбан-байрам — праздник милосердия и жертвоприношения. Это  один из самых значимых и почитаемых мусульманских праздников. В этот  день  каждый мусульманин, живущий в достатке, обязан принести в жертву животное. Считается, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего жертвоприношение (курбан).  В праздничные дни цены на баранов и коров резко поднимаются, но все равно всех раскупают, торговаться в этот день не принято. Мусульмане стараются выбрать барана или бычка побольше, считается, что в судный день он ляжет на ту чашу весов, где будут благие дела.
Две трети мяса жертвы следует раздать неимущим, это является обязательным условием, так как в этот день сытный стол должен быть у всех. Остальное предназначается для праздничной семейной трапезы. Считается, что чем больше таких жертв в течение жизни принесет мусульманин, тем легче ему будет после смерти пройти в рай. В праздник Курбан-байрам также принято прощать друг другу все обиды.
Праздник напоминает о подвиге пророка Ибрагима (Авраама). Получив откровение, в котором ему было велено принести в жертву собственного сына Исмаила, Ибрагим был готов исполнить это повеление чтобы доказать преданность Богу, несмотря на то, что его сын был долгожданным ребенком, которого он очень любил.  Однако Всевышний, испытав Ибрагима, остановил занесенную над сыном руку и послал Ибрагиму белого агнца, которого и принесли в жертву.
 
 Как правило, Курбан-байраму предшествует хадж — великое паломничество в священный для мусульман город Мекку (Саудовская Аравия). Хадж в этом году совершают 25 тысяч российских мусульман. Это рекордное за последние десять лет число верующих, принявших участие в паломничестве.  Не имеющие возможность посетить мечеть или Мекку, совершают более простые обряды: молятся, просят прощения у близких и начинают утреннюю трапезу с хлеба, который в исламе, как, впрочем, и в христианстве, почитается священным. Кроме того, по случаю праздника принято раздавать бедным садаку — милостыню.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни ходят в гости  к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается обязательным .
В преддверии Курбан-байрама глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин напомнил мусульманам об ответственности перед обществом. «Как и все граждане нашей России, мусульмане сделали свой выбор, и выбор для нас сегодня - не размышления на распутье, а осознанное проявление большой гражданской ответственности и активности», - отмечает Гайнутдин в праздничном послании. «Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы на наши головы никогда не обрушивались войны и бедствия, чтобы для мусульман России новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций», - отмечает муфтий.
Есть в этом празднике и развлекательная  часть. В течение трех дней молодежь, и не только она , будут кататься на гигантских качелях.  Считается,  что  тот кто  покатался на праздничных качелях в дни Курбан-байрама, прощаются  все грехи. Поэтому  и встраивается  большая очередь среди желающих таким образом получить прощение грехов.
В  некоторых российских регионах с преимущественно мусульманским населением в честь праздника Курбан-байрам 20 декабря объявлен выходным днем.  Это - Татарстан, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Чеченская республика, Ингушетияи, м еще ряд  других российских регионов.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта