ІЮбЪаХбХЭмХ, 19 ЅЮпСам 2017, 17:09
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки

Смотрите информацию купить стероиды здесь.

Главная | Общество | Шенгенская зона расширилась
 
Ночь на 21 декабря  на восточных границах Евросоюза оказалась беспокойной. Взрывы петард, залпы салютов и музыка гремели до самого утра. Ровно в 0.00 на 86 КПП, отделявших Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Словению, Чехию и Эстонию от других стран Евросоюза, за исключением Болгарии и Румынии, начали взрываться фейерверки, а пограничники демонстративно подняли шлагбаумы. С этого момента эти восемь государств Восточной Европы, а также Мальта  официально стали участниками шенгенской безвизовой зоны, действующей на территории большей части ЕС.


Еще двадцать пять  лет назад Шенгенской зоной можно было назвать лишь территорию небольшой деревушки Шенген на границе Люксембурга, Франции и Германии. Все изменилось в 1985 году, когда в этой деревне главы семи европейских государств подписали договор о взаимной отмене паспортного и таможенного контроля.
К началу 2007 Шенгенское соглашение охватывало уже 15 стран. А 8 ноября на встрече министров внутренних дел Европейского союза было принято решение о присоединении к зоне еще девяти государств: Чехии, Эстонии, Венгрии, Литвы, Латвии, Мальты, Польши, Словакии и Словении.
Вслед за отменой сухопутных и морских границ, которая уже  произошла, страны Шенгена планируют избавиться и от проверок в аэропортах, с  30 марта 2008 года.
Основным местом  общеевропейского торжества стал маленький городок Циттау на границе Германии, Польши и Чехии. В ночь на пятницу отмену границ здесь праздновали канцлер ФРГ Ангела Меркель, польский и чешский премьеры Дональд Туск и Мирек Тополанек, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Глава нашей истории, когда Европа была разделена, теперь закрыта", - заявил глава МВД Германии Вольфганг Шойбле, наблюдая за демонтажом пограничного поста.
Между тем многие европейские политики не столь довольны упразднением виз для граждан стран бывшего Восточного блока.  Они предлагали подождать несколько лет, полагая,  что  отмена границ усилит приток нелегальных мигрантов, которые попадают в ЕС в основном через Польшу и Словакию. По мнению полицейских теперь стоит ожидать  увеличения числа квартирных краж, ограблений, разбойных нападений и изнасилований, особенно в Восточной Германии.
Общеевропейские границы заметно укрепились. Так, в рамках плана "Европа-крепость" было профинансировано создание заградительных сооружений с новейшими электронными средствами контроля на границе с Украиной и Белоруссией.  Модернизирована и единая Шенгенская информационная система, представляющая собой электронную базу данных, в которой собрана  информация пограничных, таможенных и миграционных служб всех стран соглашения.  
В основном  российские туроператоры обещают, что действие шенгенской визы на территории девяти новых стран--членов соглашения значительно упростит жизнь российским туристам. «По одной визе можно будет посетить 24 страны сразу,- заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина - Допустим, комбинированный тур Прага--Вена. Если раньше надо было оформлять две визы - чешскую и австрийскую, то сейчас можно оформить только одну».
 Хотя до последнего времени, все было наоборот. Расширение шенгенского списка принесло массу неудобств.  Например, одно из них - новые требования к фотографиям  на визах.  С лета консульства для выдачи своей национальной визы стали принимать только соответствующие шенгенским нормам цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, причем лицо на них должно занимать 70%.
И еще, до сих пор туроператоры не получили официальную информацию о том, как все теперь следует делать технически. Поэтому почти все  турфирмы  предпочитают пока подстраховываться,и  на всякий случай, продолжают делать национальные визы, даже тем у кого есть шенгенская виза.
 И сроки, когда  шенгенскую визу начнут выдавать  Эстония и Латвия пока не известно. Все, что выдается на этот момент – старые национальные визы. Сейчас консульства уходят на рождественские каникулы, и только в середине января станет понятен механизм дальнейших действий.
Непонятно и то как будут вести себя новые члены Шенгена по отношению к выданным в других странах визам,  ведь наверняка будут попытки использовать их самих лишь в качестве "пропуска в Европу".
По данным Росстата, за девять месяцев 2007 года Чехию с туристическими целями посетили свыше 127 тысяч россиян, тогда как Польшу -- 95 тысяч, Словению -- 7,1 и  Словакию -- 3,2 тысячи. По оценке туроператоров, всего на новогодние праздники в девять стран, присоединившихся к Шенгену, может отправиться до 100 тысяч россиян.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта