БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:32
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Общество | 30 миллионов вне реформы
 
Россияне, тем,  кому больше 40 лет, не участвуют в пенсионной реформе. Такое решение принял конституционный суд России. Во вторник  была отклонена  жалоба  группы граждан, оспаривавших нормы пенсионного законодательства. По их мнению, принятая в 2004 году поправка нарушила конституционные права россиян, родившихся до 1967 года, лишив их права пополнять накопительную часть пенсии.  Как утверждают независимые специалисты  - закон подорвал доверие к пенсионной реформе и нанес людям моральный и материальный вред.


 С 2002 года  в России  вступил в силу закон,  по которому  пенсия формируется по смешанному принципу и состоит из трех частей. Первая – базовая: это гарантированный государством минимум. Вторая – страховая, отчисления из зарплаты, делаются работодателем. Из них 2% идут в третью, накопительную часть пенсии. Именно она стала камнем преткновения.
Две первые части на размер пенсии практически не влияют, а вот третью можно выгодно вложить, чтобы к выходу на пенсию получить неплохую прибавку к выплатам. Сначала под действие реформы попадали мужчины 53 года и моложе и женщины 57 года рождения и моложе. Три года назад депутаты посчитали, что зрелым людям накопительная часть ни к чему и лишили ее. Под поправку попали все, рожденные до 1967 года.
Деньги, которые  накопились за а два года, перебросили в страховую часть, которую уже нельзя инвестировать.   Уже с 2002 года  стало ясно, что пенсионная реформа не продуманна до конца и  денег на выплаты всем может не хватить. Поэтому депутаты  и решили  съэкономить,   назвав этот шаг вынужденным.
По данным  Госкомстата, эта поправка ударила почти по 29 млн. россиян старше 40 лет. Социологи отмечают: это в основном состоявшиеся профессионально люди. По мнению тех, кто обратился в Конституционный суд с жалобой , государство нарушило ряд статей Конституции – в частности, ту, где говорится, что Россия «является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Хотя как говорит одна из заявителей Лидия Ревенко, менеджер швейцарской компании, потери денег за период 2002-2004 года не большие. Проблема,  побудившая граждан обратиться в высшую судебную инстанцию, не финансового, а морального и юридического характера.
«Вычеркнув лиц, которые имеют право пополнять свой индивидуально-лицевой счет, законодатель лишил меня возможности хотя бы таким путем обеспечить себе нормальную прибавку к пенсии», – говорит  Ревенко.  «Я вообще лишена возможности доступа к своему индивидуальному счету, – жалуется она. – Права у меня отобрали, прибавки к пенсии лишили, и никакой альтернативы не предоставили. Плюс ко всему моральная сторона вопроса – дискриминация по возрасту».
Впрочем  Конституционный суд , признал нормы закона соответствующими Конституции, и все  же призвал законодателей «конкретизировать условия и порядок участия застрахованных лиц: мужчин с 1953 по 1966 год и женщин с 1957 по 1966 год рождения в формировании их пенсионных накоплений».
Какое решение примут депутаты и сенаторы, как они «конкретизируют условия»  сегодня не понятно.  Необходимо дождаться решения парламента. «После того как мы поймем, имеем ли мы право пополнять уже открытые накопительные счета, будет ясно, имеет ли смысл повторно обращаться в КС или обращаться в какие-то другие инстанции, в том числе международные», - поделился планами г-н Катанян, один из трех истцов.
Сейчас работодатель может сказать своим сотрудникам из категории «от 40 и старше»: «Поскольку ваша зарплата никак не влияет на вашу пенсию, какая вам разница, какой будет эта зарплата - «белой» или «черной»?» - говорит Константин Катаян. Пенсионное  законодательство  в его нынешнем виде  провоцирует работодателей на использование, так называемых «серых» зарплат.
Однако, Ревенко с решением суда не согласна. «Я подозревала, что суд займет двойственную позицию, – заявила она. – Речь ведь идет не столько о деньгах, которые мы потеряли. Для меня принципиальным вопросом было отстоять свое право. Как можно говорить о социальном государстве, когда власти защищают не интересы граждан, а свои собственные интересы?!»
Полностью поддерживают истцов и независимые эксперты, они убеждены, что основания для жалоб были.
По мнению  научного  руководителя  Центра социальной политики Института экономики Российской Академии Наук  Евгения Гонтмахера,  людям нанесли и материальный, и моральный ущерб.  Но еще больший ущерб, по его словам, нанесен пенсионной реформе: доверие к государству, меняющему без объяснения заданные им же правила игры, подорвано.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта