ІЮбЪаХбХЭмХ, 19 ЅЮпСам 2017, 17:09
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Общество | Штрафы подорожают
 
1 января нового 2008 года  вступают в силу новые штрафы за серьезные нарушения правил дорожного движения. Именно с этого времени  начинает действовать второй этап закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который был подписан еще в июле текущего года.


Вступление поправок в силу, власти разбили на три этапа. Первый пакет начал действовать с 11 августа, и поводов для недовольства было предостаточно. Например, за выезд на встречную полосу отделаться штрафом уже стало невозможно, а размер штрафа за езду по тротуару вырос в 40 раз, с символических 50 рублей  до 2000.
Штрафом в 300 рублей стали наказывать водителей ведущих разговоры по мобильному телефону, без системы hands free.  Необычным нововведением также стало наказание за поворот не из крайнего ряда. Раньше на такое нарушение никто не обращал внимания, а теперь придется выложить 100 рублей. В августовский список вошли также штрафы за езду без номеров, езду по тротуарам и езду на автомобиле, не прошедшем техосмотр.
Власти надеялись, что  ужесточение санкций за нарушение ПДД призовет, наконец, водителей к порядку и заставит ездить по правилам. Однако,  российские автовладельцы продолжают нарушать правила. Серьезных изменений в статистику первый этап закона не внес. Заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин подвел краткие итоги: за восемь месяцев 2007 года удельный вес выездов "на встречку" в общем числе нарушений уменьшился на 0,2%. Число аварий по вине водителей, нарушивших ПДД, практически не изменилось – снизилось всего лишь на полпроцента.
По мнению сенатора, а в прошлом руководителя ГАИ-ГИБДД  Владимира Федорова, второй пакет поправок вступающих в силу с 1 января, заставит нерадивых водителей соблюдать закон.
Но, как заявил лидер  движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, новые поправки в КоАП весьма противоречивы. Например, ужесточение наказания за выезд на обочину будет создавать дополнительные пробки на трассах. Сейчас водитель большегрузного автомобиля, видя, что собрал за собой кавалькаду автомобилей, сворачивал ненадолго на обочину и пропускал едущих сзади. Теперь эта вежливость обойдется ему в 500 руб. С нового года инспектора ГАИ будут вылавливать вас из потока автомобилей гораздо чаще. «Штрафы повысились, и соответственно, инспектору выгодно тормозить вас по всякой ерунде, вроде непристегнутого ремня или за разговор по телефону», — говорит г-н Лысаков.
Более весомых результатов, после запуска второго этапа,   ожидает и  ГИБДД.  С этого момента и суммы штрафов увеличатся и наказания станут  жестче. В частности за "популярный" проезд на красный свет штраф составит 700 рублей вместо 100 ранее, а превышение скорости на 40-60 км/ч будет караться штрафом в 1-1,5 тысячи рублей, в то время как сейчас эта сумма в 5 раз меньше. Однако самой серьезной поправкой в закон стало введение административного ареста на 15 суток. Арест будет применять только в отношении водителей, уже лишенных прав .  Взятие под стражу  грозит и нетрезвым лицам, также не имеющим прав на управление автомобилем.  Избежать "кутузки" смогут только граждане до 18 лет, беременные женщины, женщины, имеющие детей до 14 лет, и инвалиды I-II групп. Таким нарушителям придется заплатить штраф в размере 5000 рублей. Напомним, что на сегодняшний день административный арест применялся только в случае оставления места ПДД. При этом инспекторы ГИБДД будут иметь право доставить водителя в суд прямо с места задержания.
Единственная приятная для российского водителя новость - инспекторы ГАИ получают право оформлять штраф на месте. После чего его надо будет просто оплатить в сберкассе. Сообщать в подразделение, которое выписало этот штраф, уже не потребуется.
Водители в свою очередь уверенны, увеличение сумм штрафов приведет лишь  к увеличению поборов на дорогах.
Штрафы,  которые вступят в силу 1 января, по сравнению с мировыми "ценами на нарушения" не такие уж большие. К примеру, в Японии за проезд на красный свет можно на полгода отправиться на исправительные работы.
Третий пакет поправок вступит в силу с июля следующего года. Главная из них – видеосюжет,  заснятый в автоматическом режиме на камеру слежения, станет доказательством в суде. Квитанции с фотографией машины приходить на дом водителю. Никаких споров и взяток. Кстати, всего одна такая камера за пять месяцев тестовой работы сняла больше миллиона нарушений.
Нарушение       Сумма штрафа с 1 января 2008 года
Непристегнутый ремень безопасности  --500 рублей
Превышение скорости на 10-20 км/ч     --100 рублей
Превышение скорости на 20-40 км/ч      --300 рублей
Превышение скорости на более 60 км/ч--2000-2500 рублей / лишение прав на 4-6 месяцев
Проезд на запрещающий сигнал светофора--              700 рублей
Управление автомобилем без прав --              2500 рублей
Управление автомобилем, лицом, лишенным прав                Арест до 15 суток либо штраф в размере 5000 рублей
Передача управления лицу без прав --2500 рублей
Отказ от медосвидетельствования лицом, лишенным права управления, либо не имеющим такового   Арест до 15 суток либо штраф в размере 5000 рублей
Управление автомобилем в нетрезвом виде               Лишение прав на 1,5-2 года
Отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения               Лишение прав на 1,5-2 года

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта