БаХФР, 22 ЅЮпСам 2017, 15:32
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Общество | В России начались Святки
 
С  8 января начинаются  праздник в православном календаре - Святки. Продолжаются они  12 дней и завершаются большим православным праздником - Крещением. Святки празднуют в память о евангельских событиях - рождении Христа и его крещении в Иордане. В эти дни принято посещать немощных и одиноких, путешествовать по святым местам и дарить подарки.


Две недели зимних праздников – святки, начинавшиеся с 6 января  в Рождественский Сочельник  и продолжавшиеся до 19 января-  Крещения, всегда являлись основным зимним праздником на Руси. Боясь несчастья - все 12 дней, никто не брался ни за какую работу. Считалось, что  с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.
Зимние русалии - 24-25.12 / 7.01 Рождество Христово (Коляда, Виноградие, Щедровка, Авсень)
Святые вечера - 1.01 / 14.01 Св. Василия Великого («Васильев день», Новый Год) 
Страшные вечера - 6.01 / 19.01 Крещение (Богоявление) (Велесов день)
 Еще до принятия христианства Святки были торжеством  одного из верховного бога неба - Белбога. Иное значение этого слова старославянское "свиатки" — души предков.  Обряды в этот период  в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Основная цель всех гаданий  -  узнать о будущем урожае. Использовались ритуальные сосуды с водой из 12 колодцев, пели песню хлебу.
Позднее  гадания превратились обряд, а кое-где и просто в игру. Цель гаданий - узнать о девичьей судьбе.  Гадали с помощью блюда с молчальной водой, украшений и подблюдных песен.  По представлениям крестьян, узнать свое будущее можно было только с помощью нечистой силы или колдунов. Поэтому при гаданиях  следовало снять пояс и крест, чтобы вступить в контакт с потусторонней силой, сообщающей судьбу. С этой же целью необходимо было правильно выбрать место и время. Обычное место проведения гаданий – баня.
  Девушки, приходившие на посиделки первыми, вешали посреди избы фонарь, в который вставляли зажженные свечи, разрезанные предварительно по числу присутствующих. Рассевшись вдоль стены на скамьях, девушки пели песни и внимательно следили: каждая за своим огарком. Если свеча горела ровно, светло - предстоит хорошее замужество; если тускло и неровно - плохое житье и продолжение девичества.
  Именно в этот период  проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года.  В ночь на Коляду жгли костры, вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.  Молодежь,  собиралась в  одной из изб, плясала, слушала сказки,  а главное — рядилась.   При колядовании обходили дворы, пели колядки, овсеньки, щедровки, виноградья, с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам. Считалось, что  достаток семьи в будущем году, напрямую зависел от степени одарения колядующих.
 Позднее  колядки сохранились, но стали  рождественскими, прославляющими  Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой "вертеп", показывая представления на евангельские сюжеты.
После принятия христианства,  праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова. Однако у белорусов Рождество до сих пор называется Каледа, и у всех восточных славян сохранилось колядование - комплекс святочных обрядов.  Церковь  была против  многих святочных обрядов, в частности —  гадания. Наказанием  за это могло быть шестилетнее  отлучение   от Причастия.
Крещение как праздник  было  установлено  Церковью еще в первые века Христианства, и первоначально совершался совместно с Рождеством Христовым 6 января. В первой половине IV века праздник Рождества Христова был перенесен на 25 декабря, чтоб отучить верующих от участия в языческом праздновании в честь зимнего солнцеворота.
Главным событием этого христианского праздника было водосвятие. Священники святили воду (крестили воду) в церкви, в церковных колодцах, шли с молебнами на водоемы, где делали во льду прорубь, воду в которой тоже святили.  Освященную воду верующие в  разных  емкостях несли домой.  Использовали крещенскую воду в течение, в случае болезни людей и животных, а также при родах.
Очистительный характер носило и закрещивание дома и двора накануне Крещения. Крестьяне  крестили углы, окна, двери, т.е. чертили на них мелом или углем кресты и трижды святили дом крещенской водой, чтобы изгнать из него  нечисть.   С этой же целью крестьяне лили крещенскую воду в колодцы и ставили над ними деревянные кресты, украшенные венками и ленточками.
 

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта