ІЮбЪаХбХЭмХ, 19 ЅЮпСам 2017, 17:08
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Общество | Принудительное лечение
 
Законопроект о принудительном лечении хронических алкоголиков и наркоманов внесен в Госдуму. Поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», внесенные Астраханской областной думой были переданы в комитет Госдумы по охране здоровья. Авторы поправок  предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей.


Принудительному лечению без решения суда планируется попавших в алкогольную или наркотическую зависимость подростков в возрасте от 16 до 18 лет.
 «Проблема алкоголизма и наркомании среди молодежи стоит сейчас в России очень остро, –  заявил  депутат и член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. – Около 25% алкоголиков в нашей стране приходится сейчас на возраст от 10 до 18 лет. Чаще всего причинами этого становится обстановка в семье. Ведь если у детей перед глазами есть только пример их пьющих родителей, неудивительно, что с какого-то момента начнут пить и они сами. Я думаю, поправки не случайно были разработаны в Астрахани, ведь из-за близости этого региона к Средней Азии для них актуальна не только проблема алкоголизма, но и наркомании».
Более 3,5 миллионов  россиян (2,4% от общей численности населения страны) на данный момент страдают алкоголизмом и наркоманией, заявил  главного нарколог  страны Николай Иванц. Ежегодно около 70 тысяч  человек, подверженных заболеванию, уходят из жизни, большинство из них – молодые люди, едва достигшие 25 лет.
Систематическое нарушение общественного порядка будет являтся главным основанием для принудительного лечения. Проходить реабилитацию юным наркоманам и алкоголикам придется в лечебно-трудовых профилакториях, где избавлять от губительной зависимости их будут не только с помощью курса лечения, но и посредством трудовой дисциплины.
Законопроект поддерживают и в  Госдуме.  Там считают, что если человек пьян и опасен, его надо лечить принудительно.  
За законопроект о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов активно выступают Наркоконтроль и МВД РФ. Инициативу о принудительном лечении поддержала первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Татьяна Яковлева. "Многие выступают за принудительное лечение, и я, как мать, как женщина считаю, что это нужно делать, но в какой форме - нужно обсуждать", - сказала она. По ее мнению, следует брать подписку об обязательном лечении, и при неисполнении данного обязательства решение будет выносить суд.
Принудительно вылечить от алкоголизма невозможно – убеждены  эксперты. Наркологи и правозащитники полагают, что восстановление существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) не приведет к искоренению алкоголизма, а лишь станет инструментом для расправы с неугодными.
 С этим согласен и руководитель медицинских программ Фонда "Нет наркомании и алкоголизму" Сергей Полятыкин.  Он напомнил,  что в СССР существовал даже специальный план, по которому людей "упекали" в ЛТП. "Были случаи, когда муж с женой поссорились - жена сгоряча написала заявление, и его совершенно здорового забирали в ЛТП на год - полтора". Настоящие алкоголики, по его словам,  там тоже не выздоравливали, а, напротив, продолжали пить, что интересно, даже во время нахождения в самих профилакториях.   Так же Полтыкин напомнил, что находившихся в ЛТП использовали как бесплатную рабочую силу на заводах.
Опасение, что данный закон станет удобным инструментом для расправы с неугодными людьми,  высказал и председатель коллегии адвокатов Юрий Костанов.
 «Любое ограничение свободы и принуждение к лечению без санкций суда – это нарушение основных прав человека, – подчеркнул  председатель отдела по связям с общественностью фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков. – Сейчас в нашей стране даже решение о принудительной госпитализации принимается только после соответствующего вердикта суда.
«Никто же принудительно не лечит ни от рака, ни от гипертонической болезни, ни от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, — напомнил эксперт, – У больного,  прежде всего должно быть желание вылечиться. И если мы рассматриваем алкоголизм и наркоманию как болезнь, значит, никакого принудительного лечения от них быть не должно». Помогут  в борьбе с алкоголизмом, по мнению Новикова,  только  профилактические и просветительские меры, а  лучше всего – «нормальная работа с нормальной зарплатой».
Без решения суда человека нельзя поместить в закрытый стационар, даже в том случае если есть риск, что он способен причинить вред себе или окружающим.  Поэтому, скорее всего, в ходе чтений депутаты откорректируют поправки в сторону смягчений. И даже если этого не произойдет, то президент вряд ли подпишет такой закон и направит его на доработку.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта