ІЮбЪаХбХЭмХ, 19 ЅЮпСам 2017, 17:09
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1091
Архив опросов
Ссылки



Главная | Общество | Обнимайтесь
 
Во всем мире сегодня отмечается один из самых необычных праздников - День объятий. Согласно традиции молодого праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей. Отметим, что этот праздник считается довольно молодым. Об истории его появления известно мало, однако известно, что праздник появился в 70- годах прошлого века в среде западноевропейской молодежи.


  По традиции, в этот день юноши и девушки заключали друг друга в объятия без всяких тайных умыслов.  Учеными доказанно уже давно, что  обниматься полезно для здоровья, ведь у человека вырабатывается эндорфин — гормон радости.  Для полного счастья человеку, по мнению  ученых,  необходимо обниматься не меньше 8 раз в день.   Дружелюбные прикосновения даже малознакомых людей повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, снижают кровяное давление, то есть уменьшают риск сердечных заболеваний, повышают в крови уровень гемоглобина. Помимо этого повышается уровень окситоцина, который вызывает благожелательное расположение к другим людям, это помогает  бороться с депрессией и чувством одиночества.  А  вот объятия любимого человека — это  превосходное средство от стресса, а также  источник удовольствия и здоровья.
В  ходе экспериментов  ученые также выяснили, что  у женщин от объятий  снижается  кровяное давление. Чего правда не скажеш о мужчинах. А вот самый высокий уровень окситоксина наблюдается у тех  кто при этом еще и влюблен.  Эти же исследования доказали, что подобные телесные прикосновения эффективно повышают уровень гемоглобина в организме, следовательно  укрепляется  весь организм, усиливается  иммунитет и ускоряется  выздоровление от болезней.   Американские врачи,  взяли на вооружение  новыми знаниями об объятиях. И  в последнее время,  стали выписывать пациентам рецепты в которых написано: "Настоятельно рекомендую четыре-пять объятий в день".
Психологи считают, что  при объятии люди обмениваются душевным теплом, возвращают себе забытое ощущение полной безопасности, испытанное еще в раннем детстве в любящих объятиях мамы. Объятия позволяют нам испытывать чувство покоя и комфорта. А дети, если их обнимать чаще, растут быстрее ровестников, лишенных такого счастья.
- Человеческие прикосновения в любом возрасте обогащают общение людей, делая его ближе и понятней. Исследователи подсчитали, что взрослому человеку каждый день для поддержания нормального душевного состояния необходимо не менее 9 объятий. Соответственно ребенку, как более эмоциональному, обостренно чувствующему и впечатлительному существу, объятий требуется еще больше – считает психолог отделения психолого-педагогической помощи семье КЦСОН Елена Дубасова .
Больше всех обнимаются  европейцы: в течение часа они прикасаются друг к другу до 100  раз. Американцы в этом  уступают европейцам,  они касаются друг друга не более 2-3 раз за один час. Подобных исследований пока никто не провел  России, но,  по-видимому, по объятиям мы занимаем  не последнее место в мире.
Правда, психологи говорят, что если же вы хотите, чтобы окружающие чувствовали себя в вашем обществе уютно, не пытайтесь сразу обнять их и соблюдайте дистанцию. Нарушая границы этой близости, вы проникаете в эмоционально-психологическую зону человека, причиняя ему дискомфорт.  Таких зон несколько:
1. Интимная, от 15 до 46 см.  Эта зона  является самой главной. В  нее могут проникнуть только те люди, которые находятся с нами в тесном эмоциональном контакте, близкие родственники, дети. В ней есть так называемая  подзона - менее 15 см: ближе таких объятий быть не может.
2. Личная зона, от 46 см до 1,2 метра.  В эту зону входят друзья и коллеги по работе. Установить ее помогают  дружеские  вечеринки  или официальные  приемы.
3. Социальная зона, от 1,2 до 3,6 метра.  На таком расстоянии мы стараемся держать посторонних людей приличном контакте. Это может быть  продавец в магазине, кассир  в банке, новый  служащий  в конторе.
4. Общественная зона, от 3,6 метра. Именно такой промежуток должен отделять вас от большой группы людей для ощущения полной безопасности.
1-2 июня 2007 года в книгу рекордов Гиннеса был занесен новый рекорд по количеству объятий за одни сутки. Рекорд был установлен в Чикаго. Профессиональным игрокам в футбол Дину Радди (Dean Ruddy) и Россу Смиту (Ross Smith) удалось совершить 4288 объятий за 24 часа.

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта