їЮЭХФХЫмЭШЪ, 24 °ЯаХЫм 2017, 23:52
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1083
Архив опросов
Ссылки



Главная | Общество | Ловля «на живца»
 
«Оперативный эксперимент» или провокация взятки, может появиться в активе МВД среди  методов отлова взяточников.  Поправки, которые готовятся в  закон «Об оперативно-розыскной деятельности», позволят милиционерам  предлагать тому или иному коррумпированному чиновнику деньги за некую услугу. И если тот согласится, то будет задержан. Впрочем, по прогнозам специалистов,  за решеткой могут оказаться не только падкие на деньги чиновники, но и сами оперативники.


Мздоимство или взяточничество – одно из самых труднодоказуемых преступлений в России. Но на  фоне всеобщей борьбы с коррупцией появляются все новые идеи. Например,  как эта, именуемая оперативным экспериментом, которая созрела в кулуарах думского комитета по безопасности.
Чтобы доказать факт взяточничества, необходим целый набор вещдоков: меченые купюры, аудиозаписть разговора, видеозапись передачи взятки, свидетельства жертвы вымогательства.  Как говорят оперативники - "Трудностей с доказательной базой хватает. Очень часто бывает так, что взяточники пишут сумму на бумажке, а потом эту бумажку рвут, то же самое – пишут на компьютере вымогаемую сумму, а потом стирают запись. А затем человек вообще может отказаться от всех своих слов или сказать, что взятку выбили под давлением".
В свою очередь, адвокат Евгений Черноусов  заявляет, что -"В Уголовном Кодексе запрещена провокация, поэтому в МВД и пытаются обойти закон, расширить понятие оперативного эксперимента, - заявил. Сейчса  в судах очень много  дел, которые  заведенных на основании оперативных экспериментов. Их  иначе, как провокацией, не назовешь. Но доказать это практически невозможно, и  суды в таких случаях используют стандартное ответ: "У суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников правоохранительных органов".
В пример можно привести дело  жителя  столицы Ильдара  Бичарова, которого  осудили на два года условно за взятку сотруднику ГИБДД в размере 930 рублей.  Как выяснилось, в патрульной машине ГАИ были заранее установлены «жучки», и разговор инспектора с водителем внимательно слушали находившиеся неподалеку сотрудники собственной безопасности ГАИ.  Затем, они-то и предъявили Бичарову обвинение в даче взятки должностному лицу.  Но, все попытки доказать провокацию милиционеров не увенчались успехом.  Или случай с другим москвичом  Григорием  Ваньян. Его осудили  в 1999 году на семь лет за торговлю наркотиками. Но он  был освобожден по решению Верховного суда досрочно, а затем выиграл дело против коптевских милиционеров в Европейском суде по правам человека, который взыскал с России 3 тысячи   евро за использование провокации в адрес Ваньяна.   Общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации полиции, заявили в  суде.
Резкий протест в сообществе адвокатов  вызвала  эта идея. «Полгода назад законодатели разрешили оперативникам прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в не слишком тяжелых преступлениях, сейчас они собираются разрешить и провокации, - заявил  адвокат Евгений Черноусов. - Таким образом, МВД идет по пути облегчения жизни для своих сотрудников и их профессиональной деградации. Данный законопроект требует четкого обоснования необходимости подобного ужесточения. Пусть они с цифрами на руках докажут, сколько дел сорвалось из-за невозможности проведения эксперимента».  "Если понятие оперативного эксперимента  будет расширено, то, боюсь, у нас не будет даже единичных оправдательных приговоров", - отмечает юрист.
Статья 304 Уголовного кодекса  гласит провокация, это  "попытка передачи должностному лицу без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа".  По закону  на данном этапе привлекать милиционеров к суду не за что - денег как таковых они не предлагают.  А вот если  поправки   будут приняты,  то и  статью УК РФ  необходимо будет изменить, так как милиционеры уже не только будут создавать условия, но и предлагать реальные деньги.
 Хотя, наличие этой статьи УК и статьи 33 о подстрекательстве к совершению преступления, вовсе не означает, что экспериментов в активе МВД нет. Методов оперативных экспериментов  более десятка. В нынешней редакции закон "Об оперативно-розыскной деятельности" разрешает применять эксперимент только  лишь к подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, например, сотрудники УБОП представляются киллерами или торговцами оружием, чтобы предотвратить тяжкие преступления и задержать преступников.
Но как показала практика, и эти эксперименты не всегда однозначны.  В пример можно привести  громкое дело «оборотней в погонах», обвиняемых в фальсификации уголовных дел – милиционеры подбрасывали оружие и наркотики бизнесменам – закончилось тем, что показания на суде против МУРовцев давали их жертвы, осужденные по другим тяжким статьям, в том числе убийствам и терроризму.
В Великобритании и США уже давно используются оперативные эксперименты. Американское федеральное налоговое управление в год  проводит  не менее сотни  оперативных экспериментов.  Примером может послужить,  было громкий судебный процесс над несколькими членами конгресса в 1980-х.  Агенты ФБР США под видом арабских шейхов предложили  им  взятку в десятки тысяч долларов в обмен на различные льготы.
Подобные идеи в российских парламентариев заботят давно.   Еще в  2007 году был внесен законопроект, который так и не дошел  до второго чтения , разрешающий проведение оперативного эксперимента в отношении подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести экстремистской направленности.  Поправки не получили одобрения в администрации президента. К новой идее работников МВД относится настороженно и зампред комитета по безопасности полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков.  «Вот уже несколько лет подобные инициативы не получают положительного решения нижней палаты.  В первую очередь это происходило из-за противодействия со стороны правоведов, которые опасались превышения полномочий со стороны сотрудников МВД».

 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта