БгССЮвР, 21 ѕЪвпСам 2017, 07:39
ГлавнаяОбзор прессыЭкономикаПолитикаОбществоСпортКультураФорумУслуги
Новости

Читать все новости
Опрос
Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах?
Проголосовало: 1089
Архив опросов
Ссылки



Главная | Спорт | Олимпийские игры 2016 года
 

 На право проведения  Олимпийских игр 2016 года  претендуют семь городов: Баку, Доха, Мадрид, Прага, Рио-де-Жанейро, Токио и Чикаго. Заявки, включающие информацию о местах проведения соревнований, финансировании и безопасности, будут рассмотрены Международным олимпийским комитетом. Уже в июне станут известны финалисты. Им  предоставят право приехать на игры в Пекин в статусе наблюдателей. Победителя же объявят 2 октября 2009 года в Копенгагене (Дания).


Города претенденты  предоставили заявочные анкеты, в которых описывается архитектурно-градостроительная концепция, система организации транспорта и обеспечения безопасности, список существующих и строящихся спортивных сооружений, экологическая характеристика города, проекты размещения спортсменов и гостей, а также культурная программа.

Заявки на проведение Олимпиады 2012 года  уже подавали Прага и Мадрид, но проиграли Лондону. И теперь, по мнению специалистов,  шансов у них не так много, ведь последний раз один и тот же континент принимал Игры более 50 лет назад: в 1948 самые престижные соревнования прошли в Англии, а четыре годя спустя  - в Финляндии.  Ко всему прочему, в Чехии нет крупных водоемов, а, соответственно, нет возможности провести соревнования по парусному спорту. Соревнования яхтсменов чехи собираются  провести  на балтийском побережье, на территории соседней Польши. Но вряд  ли МОК положительно отнесется к этой идее.

Заявку  Мадрида,  в числе прочих  вручала чемпионка US Open и «Ролан Гаррос».  Аранта Санчес, убежден, что близость Игр 2012 года никак не скажется на его шансах. Как заявил  председатель заявочного комитета Мерседес Коген -  «Ротация континентов не является незыблемым правилом.  В Мадриде представлено множество разных культур, здесь особенно остро чувствуется латинское влияние. Олимпиада, которая в нем пройдет, будет сильно отличаться от соревнований в Лондоне».

 Никогда прежде Южная Америка  не принимала Олимпийские игры. Хотя столица Бразилии  доказала, что может организовывать крупнейшие международные соревнования на самом высоком уровне, принимая прошлым летом  в Рио-де-Жанейро  Панамериканские игры. То же самое относится к Дохе, столице ближневосточного Катара, которая в 2007 году стала организатором Азиатских игр. Возможно, по мнению членов комиссии,  помехой жемчужине Ближнего Востока могут стать жара, которая большую часть года стоит в Катаре. Отрицательно на решение в пользу Катара может повлиять так же и также угроза терроризма, особенно сильная в этом регионе.

Вернуть Игры в Азию пытается Япония.«Заявка Токио уникальна в том отношении, что спортсмены смогут жить, проводить тренировки и соревноваться прямо в центре города, - сказал председатель заявочной комиссии Ихиро Коно. - Мы думаем, что в олимпийской истории это впервые».

 Неплохие шансы, по мнению специалистов у Чикаго,  победившего Сан-Франциско в борьбе за право подать заявку на проведение Олимпиады. США последний раз принимали на своей территории Олимпиаду в 1996 году, тогда Игры состоялись в Атланте.

Подать заявку Баку, сподвиг пример Сочи. Азербайджан ссылается на Сочи, который был избран столицей зимних игр 2014 года, несмотря на отсутствие необходимых спортивных сооружений. Гусейнзаде заявил, что если выбор МОК падет на Баку, город успеет построить все объекты в срок. Как сообщил вице-президент Национального олимпийского комитета страны Чингиз Гусейнзаде, проведение соревнований может обойтись стране в 20 миллиардов  долларов.

Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикей и его супруга Сильвиан Хикей приехали в Баку в конце прошлой недели.  Гостей сопровождали министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, вице-президент Национального Олимпийского Комитета Чингиз Гусейнзаде и другие официальные лица. На следующий день с Патриком Хикки встретился Президент Ильхам Алиев.

- Азербайджане на государственном уровне проявляется забота о развитии физической культуры и спорта, укреплении их материально-технической базы, заявил Ильхам Алиев  на встрече. - Именно благодаря таким комплексным мерам азербайджанские спортсмены показывают высокие результаты на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, различных международных соревнованиях.

В столице и регионах  построено много  спортивных  комплексов. Они способствуют тому, что б молодое поколение росло здоровым. Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки подчеркнул, что государственная забота о спорте в Азербайджане открывает широкие возможности для достижения спортсменами страны высоких результатов и на Пекинской олимпиаде.

- Я не согласен с мнением, что проведение Олимпиады во второй европейской стране подряд после Летней Олимпиады 2012-го года в Лондоне, в Азербайджане, - нереально. Тем более, в Азербайджане есть все условия для проведения Олимпиады 2016-го года. К тому же нужно учесть, что между двумя Летними Олимпиадами проводится и Зимняя Олимпиада. Мы можем провести эти Зимние Олимпийские игры на другом континенте. Наряду с Мадридом, Прагой и другими городами шансы есть и у Баку- заявил Патрик Хикки.

Российский  Санкт-Петербург был поначалу  в числе претендентов на право провести Игры-2016. Однако ясно, что после того, как Белая Олимпиада-2014 оказалась отдана Сочи, шансов на то, что России тут же дадут еще и летнюю Олимпиаду, не было. Поэтому руководители города решили побороться  за право принять Олимпийские игры 2020 года.

В июне 2008 года будет составлен шорт-лист претендентов, в котором останется 5 городов. Победителя назовут в октябре 2009 года в Копенгагене.


 
Rambler's Top100
© Информационное Агентство ИНФОРМПОВОД.ru: последние новости дня: бизнеса, спорта, экономики, политики.
Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта